Каждый поступающий на пост ДЦ сигнал ТС воспринимается приемными устройствами и расшифровывается. Если информация, передаваемая сигналом ТС, имеет новизну по сравнению с информацией, поступившей в той же группе в предыдущем цикле передачи сигналов ТС, то она реализуется. Если новизны нет, то информация гасится.
Импульсы известительного сигнала на центральном посту проходят через разделительный фильтр ФА, разделяющий сигналы ТС и ТУ, трансформатор Тр, усилитель частотных сигналов ЦУ и поступают в демодулятор ЦДМ, где происходит фиксация и разделение активных и пассивных тактов. Известительные сигналы дешифрируют также блок ЦДШ, триггерные блоки 1ЦТР-10ЦТР и исполнительные реле 1И-20И.
Поступающий на ЦП начальный импульс, передаваемый всегда активной частотой , приводит к понижению потенциала на выходе 19 ЦДМ. За счет этого переключается в следующую позицию групповой распределитель, определяющий группу объектов, из которой поступает информация. Кроме того, снятием низкого потенциала с выхода 9 ЦДМ начальный импульс приводит в рабочее состояние триггеры блока ЦДШ и триггеры 1Тг, 3Тг в блоках 1ЦТР-10ЦТР, растормаживается делитель 1:8 в блоке ЦДМ. С выхода делителя на общий вход первого триггера распределителя блока ЦДШ через вывод 1 начинают поступать с интервалом 8 мс тактовые импульсы. Распределитель отсчитывает эти импульсы и обеспечивает последовательное понижение потенциала на входах а2,а3,с2,с3 в блоках 1ЦТР-10ЦТР. Так как 11 импульс 9-ой группы является активным, то на выводе 2 блока ЦДМ, а следовательно, и на входе а1 блока 6ЦТР понижается потенциал. Если поступление активного импульса совпадает с позицией распределителя, то на зажимах а2, а3 блока 6ЦТР также понижается потенциал. Триггер первой ступени 1Тг изменяет состояние и фиксирует поступление активного импульса. Если информация новая, то при завершающем 21 импульсе заряжается конденсатор С1 блока 6ЦТР. Понижается потенциал на выходе 9 блока ЦДМ, переключается триггер 1Тг блока 6ЦТР и изменяется состояние триггера второй ступени 2Тг. При этом возбуждается исполнительное реле 11И.
Группа, из которой поступила информация, определяется групповым распределителем соответствующего канала. Блок 1БТГР является головным. Триггеры блоков 2БТГР, 3БТГР образуют распределитель нечетных групп, а триггеры блоков 4БТГР, 5БТГР – распределитель четных групп. При поступлении 9 группы на выводах а7 2БТГР и а7 3БТГР будет низкий потенциал. На входах а1 и а2 блока 5ГИ, соединенного с выводами а7 и а7 блоков 2БТГР и 3БТГР, понижается потенциал, вследствие чего в блоке 5ГИ открываются транзисторы Т1 и Т2 и закрывается транзистор Т3. На входе а8 этого блока и входах а1, а6 блока 5ГУ устанавливается отрицательный потенциал.
По окончании поступления импульсов группового цикла и при наличии новой информации во второй части (импульсы 11-20) понижается потенциал на входе а2 блока 5ГУ (на входе с1 потенциал снизился при переключении распределителя нечетных групп), транзистор Т4 этого блока открывается и включает реле 9В2.
В исходное состояние триггеры группового распределителя устанавливаются по окончании посылки сигнала ЦС, когда на выходе 22 блока ЦС повышается потенциал. За счет разряда конденсатора С2 по цепи, проходящей через выводы с3, а3 блоков БТГР, их триггеры приводятся в исходное состояние.
В схеме управления реализацией новой информации имеются блоки 11ЦТР и 12ЦТР, регистрирующие выявление схемой сравнения новой информации соответственно в нечетных и четных группах контролируемых объектов; блок 14ГУ, разрешающий перенос информации из первой во вторую ступень блока 6ЦТР и блок 13ГУ, разрешающий возбуждение группового реле 9В2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.