Если на приборе класс точности указан в виде числа, заключенного в окружность, то он равен пределу допускаемой основной относительной погрешности . При этом абсолютная погрешность прибора определится из выражения
=ХИЗМ / 100%. (2.3)
Если на приборе класс точности указан в виде числа, например, 1.5, то он численно равен пределу допускаемой основной приведенной погрешности . При этом абсолютная погрешность прибора определится из выражения
= YНЗ / 100%. (2.4)
Аналогично, классом точности нормируется при его обозначении на приборе в виде двух чисел, записанных через дробь, например, 0.02/0.01. Но при этом само значение определяется из соотношения (ГОСТ 8401-70)
= , (2.5)
где c и d - числа, задаваемые классом точности (приведенные погрешности в конце и начале шкалы соответственно), причем всегда c/d >1.
Из рис. 2.5, 2.6 следует, что при задании класса точности согласно (2.2, 2.5) относительная погрешность растет обратно пропорционально уменьшению измеряемой величины. Необходимо проводить измерения в последних 70% шкалы прибора.
У аналоговых приборов это обычно осуществляется с помощью переключения предела измерения с кратностью «100–30–10–3–1» для получения одинаковых погрешностей диапазонов.
У цифровых приборов диапазоны кратны 10 (для удобства восприятия). Однако, выражение (2.1) для этих приборов не применимо. Например, у цифрового вольтметра с выбранным диапазоном 100 В при измерении 11 В относительная погрешность в 10 раз больше, чем при измерении 100 В. Поэтому для задания класса точности цифровых приборов используется выражение (2.5).
Это позволяет замедлить рост относительной погрешности к началу диапазона.
Если класс точности задан выражением (2.1), то не рекомендуется проводить измерения в начале шкалы прибора, т. к. здесь это уравнение сделать достоверным физически невозможно.
Результат измерения с учетом погрешности может быть записан в виде:
Y = ХИЗМ .
Измерение параметров электрических цепей
косвенными методами
Определение инструментальной погрешности при косвенных измерениях
При косвенных измерениях значение искомой величины Yнаходят на основании зависимости, связывающей эту величину с одной или несколькими величинами ( x, y, ..., w ), измеряемыми прямыми методами [9, с. 45]:
Y = f ( x, y, ..., w ). (2.6)
Погрешность результата Yтакже будет связана функционально с погрешностями измеряемых величин x, y, ..., w.
Значения x, y, ..., w обычно находят путем прямых измерений и их погрешности определяются чаще всего пределами допускаемых погрешностей применяемых СИ. В зависимости от применяемых методов и СИ, а также от условий, в которых производятся измерения величин x, y, ..., w, значения их погрешностей независимы или коррелированны между собой. При этом коэффициент корреляции, как правило, остается неизвестным. В таких случаях приходится ориентироваться на наихудший случай, полагая коэффициент корреляции равным 1.
Для нахождения погрешности результата косвенного измерения можно воспользоваться следующими правилами [П 2.3]:
1. Если окончательный результат измерения выражается суммой или разностью двух или более измеренных значений
Y = x + ... + z - ( u + ... + w ), (2.7)
и погрешности x , ..., w независимы и случайны, то абсолютная погрешность результата может быть найдена по формуле
Y =. (2.8)
Когда погрешности аргументов коррелированны, значение Y может превышать полученное по формуле (2.8), но всегда удовлетворяет условию
Y x + ... + z + u + ... + w (2.9)
2. Если окончательный результат измерения выражается произведением или частным двух или более измеренных значений:
, (2.10)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.