РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
---------------------------------------------
Подростковый период - пора бурного физического и умственного развития.
У подростков в силу интенсивного обмена веществ потребность в пище более высокая, чем у взрослых. Исследования показывают, что дефицит питания отражается на деятельности головного мозга, что ведет к задержке интеллектуального развития. Пища нужна подростку не только для восстановления затраченной энергии, с ней поступают вещества, необходимые для формирования новых клеток и тканей растущего организма.
Рациональное питание – важнейшее условие нормального умственного и физического развития подростка: высокой работоспособности. Составными компонентами пищи являются: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода в определенных соотношениях. Избыток или недостаток этих веществ может привести к заболеваниям.
Белки - основной пластический (строительный) материал для растущего организма. При недостатке белка в пище замедляется рост, заметно падает вес, снижается сопротивляемость организма заболеваниям и работоспособность. Белки содержатся во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. В животных белках ( молоко, мясо, яйца, творог, сыр ) содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном соотношении. В большинстве растительных белков аминокислот меньше. Белки значительно лучше усваиваются с овощами. Поэтому к мясным и рыбным блюдам целесообразно делать овощной гарнир.
Если белки – «строительный материал» для человека, то жиры - его «топливо», поскольку обладают высокой калорийностью.
1 грамм жира при полном расщеплении выделяет 9,3 ккал тепла, в то время как 1 г углеводов или белков образует только 4,1 ккал. Энергия, получаемая от сгорания жиров, используется для поддержания температуры тела и работы всех органов и систем человека. Количество жира в пище подростка должно быть равным количеству белка , т.е.1:1. Избыток жира в пище нарушает обмен веществ, ведет к ожирению. Жиры усваива-
ются по-разному. Легче - сливочное масло, жир, содержащийся в яйцах. В них есть также витамины А и Д, крайне необходимые подросткам. В рацион питания обязательно должны входить и растительные жиры : подсолнечное масло, кукурузное и другие.
Дело в том, что растительные жиры - биологически активны, нормализуя жировой обмен в печени, они повышают ее антитоксическую функцию и устойчивость организма к вредным воздействиям.
Свиное сало, говяжий и бараний жир содержат мало витаминов и плохо усваиваются организмом, поэтому употреблять их лучше в небольших количествах. При избыточном количестве жиров в рационе усвояемость белков снижается.
Важным источником энергии являются и углеводы. При любых видах двигательной активности, переохлаждении, перегревании, нервном напряжении необходимо повышенное поступление углеводов. Углеводные продукты (исключая кондитерские продукты), как правило, являются также источниками витаминов и минеральных веществ. Однако при чрезмерном потреблении углеводов, особенно в виде сахара, конфет и кондитерских изделий, их избыток используется для образования ненужных жировых запасов организма. Избыточное углеводное питание приводит к возникновению относительной белковой и витаминной недостаточности, обострению аллергических реакций. В продуктах питания содержатся как простые (глюкоза, фруктоза), так и сложные (крахмал) углеводы. Сахар, который мы добавляем в чай, состоит из глюкозы и фруктозы. Фруктозой богаты плоды, но особенно много ее в меде. Крахмал содержится в хлебе, картофеле, макаронах, крупе. В молоке содержится лактоза, или молочный сахар, сладость которого примерно в 6 раз меньше, чем сахара. Кстати, молоко и молочные продукты являются полноценными источниками не только белка, жира, но и углеводов.
Особая роль в питании принадлежит так называемым неусваиваемым углеводам – клетчатке (целлюлозе) и пектиновым веществам. Клетчатка - основной структурный компонент растительных продуктов питания, она оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника и нормализует его работу. Пектиновые вещества относятся к пищевым волокнам, которые способны связывать и выводить из организма токсические вещества, в т.ч. радионуклиды, стимулировать двигательную функцию кишечника и создавать чувство насыщения. Пектинами богаты свекла, яблоки, черная смородина, сливы, абрикосы, морковь, мармелад, пастила.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в питании подростков - 1:1:4.
В количественном отношении нормы потребления дифференцируются по полу. Так, для юношей рекомендуется ежесуточное потребление 100г белков (в т.ч. 60г животных), 100г жиров (в т.ч. 20г растительных) и 400г углеводов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.