Справочно-информационный материал для проведения единого дня здоровья «Питание и здоровье»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ

«ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ»

            Питание - наиболее мощный фактор внешней среды, влияющий как на здорового, так и на больного человека. Оно складывается из многих элементов, главными из которых являются калорийность, химический состав, режим питания и физические свойства пищи.

Исследования последних лет убедительно доказывают, что рациональное питание обеспечивает процессы роста, нормальное физиологическое состояние и деятельность всех функциональных систем организма человека. Такое питание является непременным условием хорошего здоровья, высокого уровня работоспособности и максимальной продолжительности активной жизни. Сущность рационального питания заключается в обеспечении организма оптимальным количеством энергии и сбалансированности пищевых веществ (нутриентов). Энергетическую ценность пищевого рациона отражает калорийность, т.е. то количество условной тепловой энергии, которую могут дать при их усвоении содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы. Содержание белков, жиров и углеводов в рационе считается оптимальным при их соотношении 1:1,2:4,8, т.е. на каждый 1 г белка в рационе должен приходиться 1,2 г жира и 4,8 г углеводов.

            Белки занимают первое место среди пищевых веществ. Без обмена белков невозможны жизнь, рост и развитие организма. Без достаточного количества белков не могут усваиваться витамины и минеральные вещества. Белки содержатся во всех продуктах животного и растительного происхождения: в одних - в большем количестве (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, орехи, икра, кальмары), других - в меньшем (крупы, мука, овощи, фрукты). Различают белки биологически полноценные и неполноценные. К первым относятся те, что содержат незаменимые, т.е. несинтезируемые в организме аминокислоты. Поставщиком таких белков являются молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, печень. Биологическая ценность растительных белков значительно ниже. Они поступают в организм главным образом с хлебом, крупами, бобовыми (горох, фасоль, соя). Животные белки усваиваются лучше, чем растительные. Потребность в белках зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий и национальных (генетических) особенностей. Она возрастает при беременности, у кормящих матерей, у детей, при тяжелой физической работе, при инфекционных заболеваниях. Суточная потребность примерно 100 г (50 % - животные белки). Если белки - главный и незаменимый строительный материал, хотя частично они и дают энергию, то жиры и углеводы, используются преимущественно как энергетический материал.

            Жиры - концентрат энергии: 1 г жира дает 9,3 ккал, в то время как 1 г белков или углеводов - 4,1 ккал. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, что немаловажно для нормального пищеварения. Питательная ценность и усвоение организмом различных жиров неодинаковы. С пищей потребляются жиры животного и растительного происхождения, которые значительно различаются по своему химическому составу.

            Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) содержат ненасыщенные жирные кислоты, некоторые из них (линоленовая, арахидоновая) являются незаменимыми. Жиры откладываются про запас в больших, а иногда очень больших количествах, чего нельзя сказать о белках, которые вообще впрок не откладываются. В целом суточный рацион человека должен содержать до 90 г жира, в т.ч. 10-15 г растительного масла. Для подростков эта норма выше - 20-25 г. Потребность в жирах зависит от энергозатрат: пожилому их нужно намного меньше, чем, допустим, спортсмену.

            Углеводы, хотя и уступают жирам значительно по калорийности

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
43 Kb
Скачали:
0