приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) полезно перекусывать (например, яблоко, банан), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, тогда не разовьется "волчий аппетит" к вечеру. Кроме того, надо кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаться во время еды на чтение газет, просмотр телевизионных передач и т.д.
Не пейте воду во время еды, особенно, если вас уже беспокоит гастрит. Вода разбавляет желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Правильнее пить воду за полчаса до еды – это заставит желудок активнее участвовать в переваривании пищи.
Если у вас повышенное артериальное давление, постарайтесь уменьшить употребление соли. Помните! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания всех жизненно важных процессов в нашем организме. Пересаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно к отложению солей и повышению артериального давления. Употребляйте побольше фруктов и овощей! Они не только поставщики "живых" витаминов и микроэлементов, они – источники медленных углеводов, которые предохранят вас от истощающего действия быстрых углеводов, которые содержатся в сахаре и конфетах. Если есть выбор, отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы предохраните свою поджелудочную железу от возможного развития сахарного диабета. Лучше пить чай с сахаром вприкуску, чем с сахарным песком - так вы сможете жестче контролировать поступление быстрых углеводов.
Кроме всего прочего, фрукты и овощи - очень важны при сидячей работе, потому что содержат бесценную клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, что является спутником малоподвижного образа жизни.
И еще, почаще вставайте на весы. Неплохо бы знать и химический состав, и калорийность продуктов, которым вы ежедневно отдаете предпочтение. К сожалению, мы знаем множество часто практически не нужных для себя сведений, а, сколько калорий и витаминов нужно, чтобы просто быть здоровыми, за малым исключением, совершенно не представляем.
Действительно, разве нас занимают мысли о белках, жирах, углеводах (и прочей научной" премудрости"), когда на завтрак остаются считанные минуты. А ведь питание современного человека является элементом всей его культуры, цивилизации. Современные технологии, безусловно, внесли большие коррективы в качество пищи, и если наши предки использовали в основном нерафинированные продукты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.