Справочно-методическая памятка «Здоровое питание – основа здорового образа жизни»

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) полезно перекусывать (например,  яблоко,  банан), чтобы  желудок  не занимался  самоперевариванием,  тогда не разовьется   "волчий аппетит"  к вечеру.  Кроме того, надо  кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаться во время еды на  чтение  газет,   просмотр телевизионных передач и т.д.

             Не пейте воду во время еды, особенно, если вас уже беспокоит   гастрит. Вода разбавляет желудочный сок и замедляет процесс   пищеварения. Правильнее пить воду за полчаса до еды – это   заставит желудок активнее участвовать в переваривании пищи.

Если у вас повышенное артериальное давление, постарайтесь   уменьшить употребление соли. Помните! В обычных продуктах   питания соли вполне достаточно для поддержания всех жизненно важных процессов в нашем организме.   Пересаливание приводит   к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно к отложению солей и повышению артериального давления. Употребляйте побольше фруктов и овощей! Они  не только поставщики "живых" витаминов и микроэлементов, они – источники медленных углеводов, которые предохранят вас от   истощающего действия быстрых углеводов,  которые содержатся в   сахаре и конфетах. Если есть выбор,  отдайте предпочтение   меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы предохраните свою поджелудочную железу от возможного развития сахарного диабета. Лучше пить чай с сахаром вприкуску, чем с сахарным песком - так вы сможете жестче контролировать поступление быстрых углеводов.       

            Кроме всего прочего, фрукты и овощи - очень важны   при сидячей работе, потому что содержат бесценную клетчатку,   способствующую лучшему опорожнению кишечника, что является   спутником малоподвижного образа жизни.

И еще, почаще вставайте на весы. Неплохо бы знать и химический состав, и калорийность продуктов, которым вы ежедневно   отдаете предпочтение. К сожалению, мы  знаем множество часто практически не нужных для себя   сведений, а, сколько калорий  и витаминов нужно, чтобы просто   быть здоровыми, за малым исключением, совершенно не представляем.

Действительно, разве нас занимают мысли о белках, жирах, углеводах (и прочей научной" премудрости"), когда на   завтрак остаются считанные минуты. А ведь питание современного человека является элементом всей его культуры,  цивилизации.  Современные технологии, безусловно, внесли большие   коррективы в качество пищи, и если наши предки использовали в основном нерафинированные продукты

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Статьи
Размер файла:
48 Kb
Скачали:
0