Ежегодновмирепричинойснижениязренияу 14 млнчеловекявляетсяпомутнениехрусталикаглаза, иликатаракта. Главнымобразом этоуделпожилыхлюдей, новпоследниедесятилетияболезньзаметнопомолодела.
Нашисоотечественникипочтипоголовноубеждены, чтоприэтом диагнозелюдиобреченынагодымедленногоприближениякслепоте, пока, наконец, врачнеустановит: "Катарактасозрела!" иненаправитнаоперацию, обещающуюдолгожданноепрозрение. Однако современнаяофтальмологияобладаетбольшимарсеналомлечебныхвоздействийнакатарактуирешительноопровергаетэтотустаревшийстереотип.
ЖИЗНЬ ХРУСТАЛИКА
ПОЗНЯКНиколайИванович, руководитель офтальмологического отделенияГП "МТЗ-медсервис", доктор медицинскихнаук, профессор. |
В глазу особая роль принадлежит хрусталику, который обладает такими качествами, как прозрачность и преломляющая способность. Хрусталик — одна из оптических сред глаза, он располагается между радужной оболочкой и стекловидным телом. Хрусталик образован однородной группой эмбриональных клеток и растет на протяжении всей жизни человека за счет образования волокон в зоне, расположенной у его экватора. Вновь образованные волокна постепенно оттесняют старые к центру, что приводит к формированию, увеличению и уплотнению его ядра, а клинически это проявляется постепенным уменьшением объема аккомодации. Человек начинает хуже различать мелкие детали объектов, находящихся перед глазом. В связи с этим обстоятельством считается, что клинически старение хрусталика начинается с юных лет.
Хрусталик изолирован от остальных оболочек глаза капсулой, не имеет нервов и сосудов, питательные вещества
попадают в него диффузно из камерной влаги, омывающей капсулу. Капсула хрусталика обладает избирательной проницаемостью, в связи с чем химический состав прозрачного хрусталика относительно стабилен. Первостепенная роль в обеспечении прозрачности хрусталика принадлежит белкам, составляющим около 35—37% его массы, а также их уникальной структуре (высокая степень пространственной упорядоченности).
ПОЧЕМУ МУТНЕЕТ?
Учеными установлено, что существенный вклад в изменение прозрачности хрусталика вносит изменение соотношения растворимых и нерастворимых белков. Патология хрусталика проявляется чаще всего его помутнением. Помутнение хрусталика называется катарактой. В переводе с греческого это слово означает "водопад". Название связано с древним представлением о помутнении хрусталика как о мутной серой пленке, спускающейся сверху на зрачок наподобие водопада. Невероятно, но факт: и сегодня есть "знающие люди", которые утверждают, что катаракту можно "снять" с глаза, подобно пленке со стекла, ищут знахарей, которые бы это сделали.
Катаракта постоянно привлекает к себе внимание офтальмологов, поскольку является распространенной патологией и вполне обоснованно рассматривается как общемедицинская проблема. Удельный вес больных катарактой в офтальмологических стационарах составляет 12—15%, это одна из основных категорий пациентов, подвергающихся хирургическому лечению. В нашей стране доля больных катарактой, проходящих хирургическое лечение, достигает 40% контингента глазных отделений больниц. Ученые отмечают, что распространенность катаракты растет, причем значительно опережая рост народонаселения.
Чем это обусловлено? Если учесть, что за последние десятилетия заметно выросла доля пожилых и старых людей в общем населении планеты и что катаракта является преимущественно заболеванием старшего поколения, то ответ
на вопрос станет ясен. Катаракта, развивающаяся у людей пожилого и старческого возраста, так и называется — старческая. В последние десятилетия, однако, мы все чаще видим, что катаракта, обусловленная в первую очередь возрастными изменениями, развивается и у лиц среднего, даже молодого возраста. В связи с этим укоренилось название "возрастная катаракта".
Итак, померестарениячеловека изменяютсяоптическиесвойствахрусталиковвегоглазах. Этиизменения обусловлены:
а) полимеризациейбелковхруста
лика,
б) накоплениеммеждуволокнами
хрусталикашаровидныхчастиц, кото
рыеявляютсяконечнымипродуктами
метаболизма.
В механизм развития указанных процессов вносят вклад возрастные изменения во всех структурах глазного яблока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.