Литературные данные свидетельствуют о том, что катаракта обусловлена и наследственными факторами. Кроме того, известно, что возрастная катаракта особенно прогрессирует при наличии заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, ИБС, хронических заболеваний легких. На появлении катаракты сказывается неблагоприятный экологический фон, воздействие ионизирующего излучения, солнечной радиации.
Ультрафиолетовому освещению как фактору риска образования возрастной катаракты придается особое значение. Выдвинута гипотеза, что ультрафиолетовое освещение с длиной света более 300 нм вызывает химические и физические изменения белков хрусталика и повреждение клеток его эпителия. Общесоматические заболевания, о которых мы говорили выше, влияют на прогрессирование различных форм катаракты, таких как карти-кальная, ядерная и субкопсулярная. Весьма интересным являются сведения об отрицательной корреляции (обратной зависимости) возрастной катаракты у пациентов в случае применения анальгетиков.
РАЗНОВИДНОСТИ
Все заболевания хрусталика принято делить на две основные группы: врожденные и приобретенные катаракты. Врожденные в большинстве случаев не прогрессируют. Приобретенные катаракты в зависимости от причины подразделяются на несколько отдельных групп:
1) катаракты, возникающие при общих заболеваниях организма, его органов и систем (здесь особый отдельный разговор о диабетической катаракте, но о ней в другой раз);
2) катаракты на почве общих отравлений;
3) помутнения хрусталика, вызванные его механическими и химическими повреждениями;
4) осложненные катаракты, вызванные заболеваниями самого глаза;
5) катаракты, вызванные воздействием различных видов лучистой энергии;
6) старческие катаракты.
Поскольку помутнение хрусталика
представляет собой развивающийся процесс, катаракту делят на стадии: начинающаяся, незрелая, зрелая и перезрелая.
Для исследования хрусталика применяют особые диагностические методы, наиболее информативным является биомикроскопия (с помощью специального оптического устройства рассматривают хрусталик при различном увеличении).
По локализации помутнения различают около десяти разновидностей катаракты. Мы остановимся на двух — корковой и ядерной. При корковой катаракте, наиболее распространенной в пожилом возрасте, первые признаки помутнения возникают в.коре хрусталика у экватора. Поскольку центральная часть длительное время остается прозрачной, острота зрения не изменяется. Пациенты в этот период жалуются на появление "мушек", дыма, пятен, часто возникает желание протереть глаза, одним глазом пациент может видеть несколько предметов, особенно светящихся (т.н. явление полиопии).
Для выявления такой катаракты необходимо провести осмотр при медикаментозном расширении зрачка после предварительной оценки внутриглазного давления. При осмотре врач видит на черном фоне зрачка своеобразные помутнения серого цвета, вакуоли, водяные щели в волокнах хрусталика.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ?
Начинающаяся катаракта длится у разных людей по-разному. У одних этот период исчисляется десятилетиями, у других процесс быстро прогрессирует, и уже через 2—4 года наступает стадия незрелой катаракты. В этом случае помутнение захватывает почти всю кору хрусталика, в связи с чем больные жалуются на резкое снижение зрения. Хрусталик имеет серо-белый цвет, и это могут заметить окружающие пациента люди. С течением времени хрусталик начинает терять воду,
помутнение становится более однородным — наступает стадия зрелой катаракты. Если хрусталик не удаляется в этот период, катаракта переходит в стадию перезрелой, когда разжиженные хрусталиковые массы частично рассасываются. Следует отметить, что рассасывание вещества хрусталика наблюдается крайне редко, ему предшествуют долгие годы слепоты.
При ядерной катаракте центральное зрение нарушается рано. Нередко пациенты испытывают желание снять очки, выписанные им для близи, и начинают свободно читать без очков. В данном случае развивается временная близорукость за счет усиления преломляющей способности хрусталика.
Ядернаякатарактапри биомикроскопии.
Хрусталик здесь последовательно меняет свои свойства по мере развития катаракты и проходит стадии созревания, что устанавливается инструментальными методами.
мягкийискусственныйхрусталик
Новейшиетехнологии
хирургическоголечениякатаракты
малотравмотичны, позволяют
возвращатьзрениепочтик
исходномууровнюинетребуют,
чтобыкатаракта "созрела".
ЛЕЧЕНИЕ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.