Влечениикатарактысуществуетнесколькометодов. Еслимыговоримоврожденнойформе, товслучае двустороннегопроцесса, какправило, преждевсего необходимохирургическоелечение. Используется особаятехникадляудалениянепрозрачногохрусталикаисоздаютсяусловиядлянормальногозрительного процесса. Приодностороннейврожденнойкатаракте показаниякхирургическомулечениюопределяются индивидуально. Вслучаестарческойиливозрастной катарактыофтальмологиприменяютконсервативноеи хирургическоелечение.
Наиболееперспективнымнаправлениемвконсервативномлеченииявляетсякоррекцияметаболических (обменных) нарушений, приводящихкразвитиюкатаракты. Подходыкмедикаментозномулечениюпомутненияхрусталиканапротяжениимногихлетварьировалисьвзависимостиотпредставленийобэтиопатогене-зекатаракты.
А. КОНСЕРВАТИВНОЕ
Следующий раздел моей лекции, представляющий краткий обзор методик консервативного лечения катаракты, более адресован врачам-офтальмологам, чем широкому читателю. Однако, учитывая интерес пациентов к современным возможностям медицины в решении данной проблемы, мы сочли необходимым по возможности доступно изложить в популярном медицинском журнале эти сведения. Думаю, никому не будет хуже оттого, что вы обсудите полученную информацию со своим поликлиническим врачом и это поможет оптимизировать лечение вашей катаракты.
Долгое время наиболее популярным медикаментозным средством считался цистеин — препарат, восстанавливающий окисленные тиоловые группы белков хрусталика. Препарат широко применялся для лечения различных видов катаракт, таких как старческая осложненная, лучевая, контузионная.
Широко использовался и продолжает использоваться сегодня витайодурол.
Поиск более эффективных препаратов привел офтальмологов к новым лекарственным средствам. Одним из них явился квинакс, способствующий не только защите капсулы хрусталика от окисления, но и рассасыванию небольших по площади помутнений хрусталика.
В литературе приводятся данные о положительном эффекте глазных капель с катал ином, а также сочетанное или самостоятельное применение витаминов А, В, В2, С, PP.
Способность метилурацила стимулировать синтез нуклеиновых кислот обусловила применение данного препарата в качестве лечебного средства у больных катарактой по 0,5 г 3 раза в день, 3 курса в год, а применение дополнительно АТФ позволило повысить положительный эффект. Ряд авторов считают, однако, что прием АТФ играет все-таки негативную роль, так как даже часто введенный извне АТФ может привести к торможению собственной клеточной системы, поставляющей ацетилкоэнзим А. В поис-
ках более эффективных путей стимулиции метаболизма мутнеющего хрусталика ряд исследователей применяли тканевую терапию, длительные инстилляции раствора таурина.
Новый подход к лечению катаракты наметился в конце 90-х годов. Это связано с выяснением роли реакций свободнорадикаль-ного окисления липидов и уменьшения активности ферментов углеводного обмена (транскетолазы и глюкозо-6-фосфатдегидроге-назы) в поражении структуры хрусталика. Так, в эксперименте на кроликах был получен положительный результат при назначении флакумина внутрь и закапываний в глаза раствора, содержащего цистеин, аскорбиновую кислоту, глютатион, токоферол-ацетат, ди-мексид и физиологический раствор. Позднее эту антиоксидант-ную терапию проводили больным катарактой трехмесячными циклами в течение года. В зимне-весеннее время им дополнительно рекомендовались антиоксиданты внутрь — токоферол, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота в общепринятых дозировках.
Исследователями было обосновано применение тиамина и никотиновой кислоты для терапии помутнений хрусталика.
В последние годы установлена роль процессов перекисного окисления липидов в возникновении и развитии катаракты. Ис-
следователи установили, что применение 4-метил, 2,6-дитрет-бутил-фенола (0,5—1,0% раствора) в виде капель или подконъ-юнктивальных инъекций (0,2—0,4 мл 1,0% раствора) приводит к частичному восстановлению оптических свойств хрусталика. Авторы также успешно применяли раствор карнозингистидина. При этом было установлено, что уже через 9 дней лечения кар-нозином регистрируется частичное восстановление прозрачности хрусталика, которое начиналось в экваториальной зоне и постепенно распространялось к центру хрусталика.
В литературе приводятся сведения о применении лекозима (5 инъекций через день), что сопровождалось уменьшением площади помутнений. Антикатарактальный эффект лекозима авторы связывают с повышением протеолитической активности влаги передней камеры глаза и регуляции таким путем баланса между синтезом белка и его протеолизом в хрусталике в процессе его старения и развития катаракты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.