Сначала немного теории...
Немецкий философ Якоб Фриз однажды сказал: "Глаз придает смысл нашему миру". Но задумывались ли вы хоть однажды, каким именно образом глаза воспринимают пространство? Закройте их и попробуйте некоторое время побыть "незрячим", тогда легче будет понять то, о чем я вам сейчас расскажу. Точно так же, как вы станете ощупывать, например, чье-то лицо, чтобы узнать его, совершая при этом подушечками пальцев короткие сканирующие движения "туда-сюда", глаз "ощупывает" все вокруг . Непроизвольные движения глазных яблок (саккады — от франц. "хлопок паруса на ветру"), а также их произвольные движения в сочетании с поворотами головы и тела заставляют изображение предмета на сетчатке смещаться до десятка раз в течение каждой секунды. Так создается целостная и непрерывная картина окружающего мира. Вне движения глаз нет зрительного восприятия: фоторецепторы (светочувствительные элементы сетчатки — палочки и колбочки) реагируют только на перепад освещенности, а за счет саккад она постоянно меняется. Простой опыт по принудительному фиксированию взгляда на неподвижной точке показывает, что изображение на сетчатке начинает расплываться, пока все поле зрения не покроет сплошной туман. В тех случаях, когда глазу приходится длительно воспринимать однообразную (гомогенную) поверхность, саккады не приносят сетчатке изменений светового раздражителя и центр автоматии саккад (саккадический центр) начинает "психовать" — глазные яблоки начинают дрожать, как на вибростенде (это болезненное явление называют нистагмом).
Движение глазного яблока осуществляется за счет сократительной деятельности 6 глазодвигательных мышц: четырех прямых (верхней, нижней, медиальной, или срединной, и латеральной, или боковой) и двух косых (верхней и нижней). Первая группа мышц поворачивает глазное яблоко вверх, вниз, вправо, влево, а вторая позволяет ему вращаться. Большая нагрузка на мышцы при длительном рассматривании близких и мелких объектов (при чтении книг и газет, работе за компьютером, в электронных играх, выполнении мелких сборочных работ и т.п.) приводит к деформации глазной склеры, к которой эти мышцы прикреплены, развитию близорукости,
а также к хронической усталости как самих мышц, так и той части мозга, которая ими управляет (в этом процессе задействованы три черепномозговых нерва - глазодвигательный, блоковый и отводящий). Помимо глазодвигательных мышц в процессе зрения участвует и круговая мышца глаза, одна часть которой зажмуривает глаз, а другая смыкает веки, регулируя таким образом световой поток и защищая глаз от внешних механических повреждений.
В условиях высоких нагрузок на зрение важна ежедневная гимнастика для глаз, которая снимает усталость, укрепляет глазные мышцы, восстанавливает в них местный капиллярный кровоток и является мощным профилактическим средством от развития близорукости, астигматизма, дальнозоркости, косоглазия и других глазных аномалий. Уже более двух тысяч лет в системе йоги существует эффективный комплекс упражнений для глаз — тратака (от санскритского "сосредоточение"). Этот комплекс является составной частью шестис-тупенчатой системы "шат карма" — очищающих и укрепляющих упражнений для внутренних полостей и органов человека (помимо тратаки в систему входят: дхаути — очищение желудка, басти — очищение желудочно-кишечного тракта, нети — очищение носовых пазух, наули — упражнения для кишечника и мышц живота, капалабхати — очищение легких и лобных пазух). Ниже мы рассмотрим профилактические упражнения для глаз, не затрагивая специальные упражнения тратаки для развития внимания и концентрации.
...атенерб нрантина....
Упражнения тратаки делятся на динамические (тренировка через быстрые циклические сокращения и расслабления мышц) и статические (тренировка через длительные изометрические сокращения мышц). Каждое тренировочное занятие включает, в зависимости от самочувствия, от одной до трех серий, которые состоят из выполнения динамических упражнений по 15—20 раз на каждое направление движения, и 1 статического с длительностью от нескольких секунд до одной минуты (длительность увеличивается постепенно из месяца в месяц). Тренировочные занятия следует проводить ежедневно или даже 2—3 раза в день. Наиболее подходящее время — утром после пробуждения, не вставая с постели, и вечером перед сном, а также после длительной нагрузки на глаза, когда вы чувствуете усталость (в этом случае надо ограничить нагрузку несколькими динамическими упражнениями).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.