Рисунок 7.2 – Схема разбиения слоев на блоки и объединения блоков в полосы
Данные последовательно записываются на свободные полосы чередующегося набора и, таким образом, распределяются равномерно между всеми физическими дисками.
Массивы RAID 0 являются «чистыми» чередующимися наборами. Они обеспечивают высокую производительность, но не поддерживают восстановления данных в случае выхода из строя одного из дисков.
Массивы RAID 5 являются набором дисков с контролем четности. Информация о контроле четности представляет собой один блок в полосе, полученный в результате выполнения операции XOR для всех остальных блоков полосы. Расположение блоков контроля четности циклически меняется в зависимости от номера полосы (рис. 7.3).
Рисунок 7.3 – Пример размещения блоков контроля четности
Из рисунка нетрудно видеть, что в общем случае номер слоя для размещения блока контроля четности определяется как остаток от деления номера текущей полосы на общее количество физических дисков.
Такой подход позволяет восстанавливать данные в случае полного или частичного повреждения одного из дисков.
Типы конфигурации кластеров
1. Конфигурация «активный-пассивный».
Этому типу соответствует схема кластера, приведенная выше (рис. 7.1). Виртуальный сервер в этой схеме использует единственный общий диск. Недостатком такого подхода является простой вторичного узла, который практически не используется до выхода из строя главного сервера (на нем просто дублируется информация о текущих процессах).
2. Конфигурация «активный-активный».
Этот тип обеспечивает поддержку двух виртуальных серверов, использующих два общих диска (рис. 7.4).
Рисунок 7.4 – Конфигурация «активный-активный»
Каждый из узлов является главным сервером для одного из виртуальных серверов и одновременно вторичным сервером для другого. Преимущество такого подхода состоит в том, что каждый сервер загружен определенной работой. Однако в случае выхода из строя одного из узлов на оставшийся узел ложится двойная нагрузка. Чтобы выдержать ее, узел должен иметь достаточный запас производительности.
Ограничения на использование кластеров
1. Установка SQL Server в кластер возможна, если кластеризация настроена на уровне операционной системы.
2. Кластеризация поддерживается в следующих редакциях Windows:
· Windows 2000/2003 Advanced Server;
· Windows 2000/2003 Datacenter Server;
· Windows Server 2003 Enterprise Edition;
· Windows Server 2003 Datacenter Edition.
3. Максимальное количество узлов в кластере зависит от редакции SQL Server:
· SQL Server Standard Edition – не более двух;
· SQL Server Enterprise Edition и Developer Edition – столько, сколько допускает операционная система.
4. Рекомендуется, чтобы узлы кластера имели идентичную аппаратную конфигурацию.
5. Узлы кластера не должны быть контроллерами домена.
7.2.2. Автоматическая доставка журналов
Принцип работы технологии доставки журналов достаточно прост. На основном сервере с некоторым интервалом производится резервное копирование журналов транзакций. Копии автоматически передаются на резервный сервер, где предварительно были восстановлены другие резервные копии баз данных (полные и разностные). Таким образом, резервный сервер синхронизируется с основным в течение нескольких минут.
Помимо основного и резервного сервера, в доставке журналов участвует сервер мониторинга. Его задача – отслеживать доставку журналов, успешность или неуспешность выполнения отдельных операций. Кроме того, сервер мониторинга автоматически извещает администратора о сбоях в работе основного сервера (передает сообщение по электронной почте, на пейджер или по локальной сети).
Переключение пользователей на резервный сервер в случае сбоя основного сервера выполняется вручную.
7.2.3 Зеркальное отображение данных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.