3) доставку тампонирующих материалов в водопроводящие каналы и трещины.
На рис. приведены способы изоляции пластовых вод.
Обеспечение успешности изоляционных работ во многом зависит от правильного определения характера обводнения скважин. В зависимостиот характера обводнения выбирают наиболее рациональныйспособ изоляции.
Как указывалось выше, вторжение пластовых вод через эксплуатационные фильтры происходит за счет конусообразования и в результате нарушения герметичности кольцевого пространства. Для определения первого случая используют геофизические методы исследований—РК, НГК. ИННК и др. Нарушение герметичности в кольцевом пространстве определяют путем закачки жидкостей с радиоактивными изотопами. При наличии водопроводящих каналов в кольцевом пространстве эта жидкость проникает вниз от эксплуатационного фильтра, что фиксируется приборами. В последнее время для изучения качества цементного камня за колонной применяют геофизические приборы, позволяющие регистрировать его состояние в определенных интервалах (гамма-дефектомеры, а также приборы, измеряющие скорость прохождения упругих колебаний в различных средах и регистрирующие колебания по затуханию (акустический каротаж). Иногда эти исследования проводят в комплексе с другими (применение дебитомеров, влагомереров, термодебитомеров—СТД и др.).
После определения источника обводнения и предполагаемых путей вторжения вод в эксплуатационные скважины приступают к изоляции путей водопритоков, т. е. заполнению водопроводящих каналов и трещин тампонирующими материалами. Доставляют эти материалы к предполагаемым путям водопритока в основном через существующие эксплуатационные фильтры. Имеются и другие методы, удлиняющие безводный период эксплуатации, например, использование водонепроницаемых экранов, получаемых при нагнетании цементного раствора в пласт по круговой трещине, образуемой гидроперфорацией с последующим гидроразрывом пласта. Известны случаи предварительной промывки затрубного пространства водой и соляной кислотой перед закачкой тампонирующих материалов, целью которой является очистка стенок скважин от глинистых частиц, что приводит к улучшению тампонажа водопроводящих каналов в затрубном пространстве.
Изысканием новых тампонирующих материалов для изоляции притока пластовых вод занимается широкий круг специалистов как в нашей стране, так и за рубежом.
На схеме рис. тампонирующие материалы перечислены далеко не полностью. Так, например, цементные растворы на углеводородной основе подразделяются в зависимости от применяемых нефтепродуктов на нефтяные, керосиновые или соляровые суспензии, то же можно сказать и о смолах, полимерных материалах и др.
В практике нефтедобычи технологическая эффективность водоизоляционных работ (ВИР) оценивается путем прослеживания характера изменения обводненности получаемой продукции и дебитов добывающих скважин во времени (до и после проведения этих мероприятий). Однако при таком подходе, в случае отсутствия эффекта после проведения ВИР. Однозначно установить причину неэффективности не всегда представляется возможным.
Причин может быть несколько: некачественная изоляция от других горизонтов, неверно выбранная технология, бесперспективность объекта (полная или почти полная выработка запасов и, соответственно, высокая обводнениость простреленных пластов) и так далее.
Как показывает опыт проведения водоизоляционных работ на нефтяных месторождениях Белоруссии и других районов, одной из основных причин низкого качества водоизоляционных работ является вынос из пласта тампонирующих агентов.
Ситуация осложняется тем, что при контроле выноса водорастворимых изоляционных материалов для большинства химических реагентов, разбавленных пластовыми водами, отсутствуют методики качественного и количественного их определения.
Исключение составляют суспензии нерастворимых в воде частиц (глинистые, известковые и другие), контролировать вынос которых можно по содержанию КВЧ (количество взвешенных частиц) в добываемой жидкости до и после обработки. Однако во многих случаях содержание КВЧ в продукции обводненных нефтяных скважин изменяется в очень широких пределах, а оценка причин появления КВЧ в большинстве случаев не всегда однозначна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.