На 01.01. 98 г. накопленная добыча нефти по саргаевской залежи составила 123.1 тыс.т, воды – 3.7 тыс.т. Обводненность по залежи составила 2.4%. Среднесуточный дебит по скважинам равен 9.5 т/сут. Текущий КИН равен 0.9%. Коэффициент использования извлекаемых запасов равен 44.6%. Пластовое давление по скважинам саргаевского горизонта изменялось от 26.2 МПа до 28.1 МПа.
Залежь находится на третьей стадии разработки.
В целом по подсолевым залежам Золотухинского месторождения на 01.01.98 г. накопленная добыча нефти составила 465 тыс.т, воды - 107 тыс т.
2.2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТАХ
2.2.1 Обводнение нефтяных скважин нижней пластовой водой
Среди мероприятий, направленных на увеличение коэффициента нефтеотдачи, одно из ведущих мест занимают методы борьбы с обводнением добываемой продукции при разработке залежей нефти и газа. Общеизвестно, что обводнение скважин происходит задолго до выработки запасов нефти вследствие образования водопроводящих каналов за эксплуатационной колонной. При обводнении скважин не только часть нефти остается в пласте, но и значительно возрастает себестоимость тонны добываемой нефти. В этой связи борьба с обводнением скважин путем проведения водоизоляционных работ-одна из самых актуальных и вместе с тем сложных проблем.
Проводимые водоизоляционные работы не всегда достаточно эффективны-в отдельных нефтяных районах коэффициент успешности их составляет около 50%. Как показывает практика, при успешном проведении водоизоляцнонных работ наряду с сокращением обвод-иенности добываемой продукции увеличивается дебит нефти. Значительное (иногда в несколько раз) увеличение дебита нефти после проведения водоизоляционных работ является одним из резервов повышения нефтеотдачи пластов. При повышении коэффициента успешности изоляционных работ обеспечивается достаточно высокая отдача затраченных средств.
Проблема совершенствования существующих способов изоляции пластовых вод, а также изыскания новых методов перед нефтяниками страны стоит давно, однако до сих пор нельзя считать ее решенной. Отдельные методы усовершенствования способов изоляции, пройдя промысловые испытания в нефтяных районах, не нашли широкого применения вследствие сложности технологии и больших материальных затрат (например, изоляция подошвенной воды закачкой в искусственные трещины, создаваемые гилроперфорацией с последующим гидроразрывом, вязких нефтей, битумов, эмульсий, цементных растворов на водной, углеводородной или другой основе). Новые способы изоляции вод с применением тампонирующих материалов, отличных от цементных растворов, не на всех месторождениях могут широко использоваться из-за недостаточной изученности физико-химических свойств этих материалов, их взаимодействия с породой и др.
Разработка мероприятий по усовершенствованию способов изоляции, изыскание новых тампонирующих материалов начинается в лабораторных условиях в специально создаваемых установках, моделях и приспособлениях. Так как в последних нельзя полностю восроизвести реальные пластовые условия, результаты лабораторных опытов не всегда применимы на практике, и результаты промысловых испытаний сильно отличаются от результатов лабораторных работ. Поэтому такие работы должны обязательно проводиться и в реальных промысловых условиях, причем не в единичных экспериментах, а в значительном числе скважин, о6водненных пластовой водой.
В процессе разработки нефтяных месторождений установлено, что скважины во всех случаях обводняются нижней пластовой водой. Интенсивность обводнения скважин связана с отбором жидкости из эксплуатируемого объекта. Чем интенсивнее отбор жидкости, тем значительнее может быть обводнение скважин вследствие более быстрого падения пластового давления в разрабатываемом объекте при интенсивном отборе. При этом возрастает перепад давления между водоносным и эксплуатируемыми продуктивными пластами.
Ежемесячный или ежегодный темп обводнения скважин бывает весьма различным. Иногда рост обводненности добываемой продукции за месяц составляет доли процентов, чаще несколько десятков процентов, а в отдельных случаях добывают чистую пластовую воду без признаков нефти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.