Методы изоляции контурных и закачиваемых вод в нефтяных скважинах в основном сводятся к отключению обводненных пластов или отдельных пропластков задавливанием в перфорационное отверстие тампонирующего агента, а также применением перекрывающих устройств.
При поступлении закачиваемой воды по средним и верхним пластам наиболее эффективным является метод цементирования с применением перекрывающих устройств (летучек). Успешность изоляции таких пластов путем обычного задавливания цементной суспензии составляет всего 36% против 59% в первом случае. В связи с этим в последнее время на промыслах объединения указанные операции выполняются с предварительным задавливанием в пласт полимерных материалов (смола ТСД-9 с отвердителем, гипан и др.), чем достигаются более высокие показатели в проведении этих работ.
Прорыв подошвенных и нижних пластовых вод, как показа выше, происходит вследствие вертикальной фильтрации воды в призабойной зоне пласта как по кольцевому пространству скважины, так и по литологически однородному водонефтяному пласту. В связи с этим методы изоляции пластовых вод сводятся к восстановлению герметичности кольцевого пространства между эксплуатационной колонной и стенкой скважины и установлению экранов из тампонирующей смеси в зоне водонефтяного контакта в монолитном пласте. Искусственный непроницаемый экран, как и естественный пропласток, расположенный в интервале водонефтяного контакта, выполняет две функции: препятствует образованию конуса подошвенной воды и предотвращает разрушение цементного кольца в процессе эксплуатации скважины за счет изменения распределения давления на стенке скважины. Основные операции данного метода изоляции подошвенной воды сводятся к следующему:
1. В интервале создания водонепроницаемого экрана осуществляют уплотненную кумулятивную перформацию (до 60 выстрелов на 1 м) или делают надрез гидропескоструйной перфорацией.
2. Спускают пакер, который устанавливают выше интервалов перфорации, и производят гидравлический разрыв пласта нефтью или другой жидкостью.
3. Трещину, созданную при гидроразрыве пласта, заполняют тампонирующим материалом для образования после отверждения водонепроницаемого экрана. В последнюю порцию тампонажного материала добавляют 1,5—3,0 т песка для закрепления устья трещины в открытом состоянии.
4. Снимают пакер, скважину промывают и в интервале перфорационных отверстий устанавливают цементный мост.
5. Разбуривают цементный мост, оставляя «стакан» на 1-2 м выше созданного экрана. Нефтенасыщенную часть пласта вскрывают перфорацией, и скважину вводят в эксплуатацию.
Данная схема типична для большинства нефтяных районов страны. Главная особенность метода заключается в задавливании материала в пласт для создания экрана.
Чтобы предупредить обратное вытеснение фильтрующегося изолиругощего вещества из пласта и укрепить цементное кольцо в зоне фильтра, после закачивания его цементируют под давлением.
Способу изоляции подошвенной воды путем создания водонепроницаемого экрана присущ ряд недостатков. Ввиду неоднородности пластов и наличия естественных трещин получить экраны совершенной формы в желаемом интервале затруднительно. По этой же причине невозможно обеспечить равномерного распространения фильтрующегося в пористую среду водоизолирующего вещества. Как показывают теоретические расчеты, в однородном пласте экраны в водонефтяной зоне радиусом 5—10 м ограничивают приток воды не более чем 2—3 мес. при средних режимах отбора жидкости.
Основной эффект от установления экранов получается, за счет восстановления герметичности цементного кольца.
В большей части скважин подошвенная вода изолируется задавливанием цементной суспензии в пути водопритоков через эксплуатационный фильтр скважины. Данный метод основывается на низкой фильтруемости тампонирующей смеси на основе цемента в пористую среду вследствие больших размеров его частиц по сравнению с размерами пор. Несмотря на задавливанне ее через перфорационные отверстия, после разбуривания цементного стакана в этом интервале и повторного вскрытия изолируемый пласт осваивается обычными способами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.