Из всех способов выделения последа способ Лазаревича-Креде - самый травматичный.
Для выделения оболочек используют:
1-й способ- родившуюся плаценту берут в руки и медленно вращают в одном направлении, при этом скручивают их, что способствует их отслоению от стенок матки и выделению наружу без обрыва;
2-й способ - роженица опирается на ступни и поднимает таз, плацента свисает вниз и своей тяжестью способствует отслоению и выделению оболочек
После окончания третьего периода родов женщину называют родильницей.смотр последа.
Сначала осматривают плодовую поверхность, держа послед за пуповину и расправив оболочки. Определяют место разрыва оболочек и обращают внимание на наличие оборванных сосудов. Если это имеет место, то это означает, что добавочная долька осталась в матке .
При осмотре материнской поверхности обращают внимание на состояние котиледонов: дольки должны быть целыми, без изъянов, заполняющихся кровью.
После рождения последа начинается ранний послеродовый период и продолжается 2 часа Родильница проводит это время в родзале.
В этом периоде состояние родильницы удовлетворительное, матка плотная, дно ее на уровне пупка, общая кровопотеря не превышает допустимую.
В этом периоде производят осмотр мягких родовых путей в зеркалах и при необходимости восстанавливают их целостность ушиванием.
Следят за общим состоянием родильницы: цветом кожных покровов, артериальным давлением, пульсом, температурой, состоянием матки (консистенция, величина, болезненность). Периодически через переднюю брюшную стенку производят массаж матки, чтобы удалить скопившиеся в матке и влагалище жидкую кровь и сгустки крови.
При переводе родильницы в послеродовое отделение необходимо еще раз оценить ее состояние, зафиксировав это в истории родов.
Нормальный гемостаз в матке после отделения плаценты и выделения последа обеспечивается полноценной сократительной способностью матки и нормальным состоянием свертывающей системы крови, что в свою очередь зависит от состояния ЦНС (родовая доминанта), ВИС (симпатический тонус), эндокринной системы (в т.ч. фетоплацентарной системы), состояния миометрия, размеров и местонахождения плацентарной площадки, кровопотери и исходных качеств крови и мн. др.
Это очень хорошо согласуется с основными положениями теории фукнцио-нальных систем (П.К.Анохин) - системной организации для получения полезного
приспособителького результата (в данном случае - послеродового гемостаза), когда необходимо нормальное состояние центральной архитектоники системы, исполнительных вегетативных и соматических механизмов, обратной афферентации и рецепторного аппарата.
К группе риска по кровотечению в последовом и раннем послеродовом периодах относятся беременные и роженицы:
* с экстрагенитальной патологией (заболевания почек, особенно латентный и хронический пиелонефрит, гипертоническая болезнь и гипотония, ОПГ-гестоз, хроническая плацентарная недостаточность; заболевание вен, пороки сердца,эн-докринопатии, дистрофические изменения в паренхиматозных органах, снижение объема циркулирующей крови, снижению толерантности организма к кровопоте-ре).
•отягощенный гинекологический анамнез (воспалительные заболевания, приводящие к дистрофическим изменениям в половом аппарате; генитальный инфантилизм, гипофункция яичников - к недостаточности нервно-мышечного аппарата матки, как и рубцовые изменения, опухоли матки, аборты, операции на матке).
•отягощенный акушерский анамнез (аномалии родовой деятельности, пред-лежание плаценты, низкое прикрепление, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, частичное и полное плотное прикрепление плаценты, дефекты плацентарной ткани, гипотонические кровотечения, гнойно-септические осложнения после родов).
В процессе настоящих родов причинами акушерских кровотечений могут служить:
•истощение нервно-мышечного аппарата маткн (аномалии родовой деятельности, неправильное введение сокращающих матку средств, лекарственных средств, снижающих тонус миометрия),
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.