В Российской Федерации практически не строят квартиры специально для многодетных семей. В Великобритании, например, в начале 70-х годов доля жилищ, состоящих из 4 и более комнат, в общем жилищном городском фонде составляла 86%, в США - 82%. По данным же обследования, проведенного в Москве в 1995 г., доля квартир из четырех и более комнат в структуре жилого фонда типовых домов, построенных здесь в 1961-1978 гг., составляла 1,2%. Даже в 1990-1997 гг., когда предпринимались попытки активизировать жилищное строительство, доля квартир из 4 и более комнат не превышала 7%. Многодетным семьям порой предоставляют две квартиры на одном этаже. В лучшем случае они бывают смежными, так что их возможно соединить, но такое происходит далеко не всегда. Подобное положение создает определенные трудности, т.к. родителям при этом труднее присматривать за детьми, находящимися в двух разных местах. Как бы то ни было, в Российской Федерации в 1997 г. в семьях. состоящих из 2 человек, средний размер жилой площади на члена семьи составлял 14 кв. м, а в семьях из 5 и более человек - вдвое меньше (7 кв.м).
В относительно лучших условиях находятся многодетные семьи, проживающие в сельской местности, где есть возможность построить собственный дом. Но в современных условиях делать это становится все труднее ввиду резко (во много десятков раз) возросших цен на большинство строительных материалов. Случается, что семьи, не успев построить или даже достроить свои дома, вынуждены отказываться от них из-за отсутствия необходимых средств. Семьям не приходится рассчитывать ни на местный бюджет, тоже очень ограниченный, ни на помощь общественности или трудовых коллективов и предприятий, где работают родители.
Жилищные условия оказывают определенное влияние на развитие ребенка, как прямое, так и косвенное. Первое заключается в том, что в период, когда ребенок становится более подвижным и начинает осваивать жизненное пространство, стесненные жилищные условия вынуждают его к пассивности. Это мешает процессу самопознания и развитию индивидуальности ребенка. Косвенное влияние состоит в том, что внутрисемейные отношения в ограниченных жилищных условиях потенциально более конфликтны, поскольку члены семьи, и в первую очередь дети, сильнее подвержены взаимному эмоциональному воздействию. В стесненных условиях существования любой семейный конфликт создает напряженную эмоциональную атмосферу, вызывающую у ребенка тревогу, психологический дискомфорт, что в свою очередь препятствует его гармоничному развитию.
Жилищные условия в значительной мере предопределяют здоровье ребенка. Статистика показывает, что существует большая связь между жилищными условиями и смертностью детей на 1 году жизни: 61% женщин, потерявших ребенка до 1 года, в качестве одной из важнейших причин его смерти отметили плохие жилищные условия.
Важной и очень сложной проблемой многодетной семьи является проблема взаимоотношений. Она включает отношения детей друг с другом, с родителями, а также бабушками и дедушками.
В течение долгого времени обычно рассматривались лишь достоинства многодетной семьи и ее положительное воздействие на детей. Ныне главный акцент делается на материальных трудностях, возникающих в таких семьях, на присущих им многих отрицательных качеств, касающихся положения детей, и т.п. В чем же истина и может ли она быть столь однозначной, какой представляется отдельным авторам?
Несомненно, многодетная семья имеет свои достоинства. Девочки трех-четырех лет помогают мыть посуду, убирать со стола и т.д., старшие дочери следят за маленькими, мальчики тоже участвуют в общих домашних делах. Таким образом дети привыкают быть ответственными. Многодетная семья не растит эгоистов. Несомненно, она обладает значительными возможностями для трудового, нравственного, эмоционального воспитания.
Большинство женщин (42% городских и 33% сельских) считают, что рождение третьего ребенка в семье дает возможность правильно воспитывать детей, а 32% и тех, и других высказывают мнение, что это укрепляет брак. В то же время 39% городских и 31% сельских женщин отмечают, что рождение третьего ребенка отнимает у женщин часть свободного времени, соответственно 36% и 20% указывают, что это материально ущемляет семью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.