С 1992 г. впервые за послевоенный период началась естественная убыль населения России, обусловленная превышением числа умерших над числом родившихся. Она составила 207 тыс. человек в 1992 г. и 738 тыс. в 1993 г. Численность населения за эти два года, несмотря на положительный миграционный прирост. сократилась на 339 тыс. человек.
Исследование "Семья и семейная политика: Восток - Запад" (О.М.Здравомыслова), проведенное Институтом социологии Российской академии наук, показало, что по сравнению с женщинами Германии и Венгрии российские женщины находятся в самом депрессивном состоянии, более недовольны своей жизнью в целом, считают, что самое трудное - это "жить с сознанием неизвестности будущего", испытывают большую неудовлетворенность супружеством, своим выполнением материнских обязанностей, профессиональной деятельностью.
Семья, таким образом, во все меньшей степени выполняет роль буфера между ее членами, с одной стороны, и обществом и государством, с другой, перестает быть психологическим убежищем от общественных потрясений.
Уже более четверти века режим воспроизводства населения России не обеспечивал даже простого замещения поколений. Рождаемость 1998 г. подтвердила возможность массового перехода семей к однодетной модели. Даже если этот носит временный характер, то и тогда он означает глубокое противоречие между желаемой (двудетной) и реальной (однодетной) моделями семьи и массовую неудовлетворенность населения семейной жизнью и жизнью вообще. Это обусловлено исключительно глубокой реакцией населения на экономический и политический кризис, то есть данный процесс имеет не демографическую, а социальную основу.
Воздействие экономических факторов отрицательно сказывается на генофонде тверичей: велика доля детей до 18 лет, имеющих различные заболевания, врожденные патологии. Демографический прогноз неутешителен: можно предположить дальнейшее углубление процесса постарения населения, постепенное повышение уровня общей смертности и сокращение естественного прироста и темпов роста численности населения.
Если раньше все источники жизнеобеспечения были направлены на семью и контролировались ею, при этом одиночка-инвалид, как правило, не выживал и был обречен, то в настоящее время структура уровня жизни свидетельствует о благоприятности функционирования именно отдельного индивида, одиночки, а если говорить о семейной структуре, то наибольший материальный выигрыш, психологический комфорт и обеспеченность культурными ценностями получает семья нуклеарного типа (брачная пара с одним ребенком или без него), семья, построенная по индивидуальному типу.
Многодетная семья имеет как свои специфические проблемы, так и те, которые свойственны любой другой семье (с одним - двумя, неполной). Она переносит все "болезни" семьи, однако в ней они протекают значительно тяжелее. В этом и заключается одна из самых важных особенностей.
Необходимо отметить несколько принципиальных моментов, касающихся непосредственно многодетной семьи.
Во-первых, говоря об указанной семье, надо подразумевать не только проблемы, возникающие в ней самой, но и проблемы детей, проживающих в подобных семьях.
Во-вторых, проблемы многодетной семьи различаются в зависимости от места ее проживания: разных регионов страны, города или деревни. Имеются существенные расхождения между регионами с высокой рождаемостью, где, следовательно, таких семей много, и регионами с низкой рождаемостью, где их мало. Поэтому действенная помощь многодетной семье должна оказываться с учетом местных условий, возможностей, пожеланий и мнений населения.
В-третьих, многодетные семьи не представляют собой однородную массу. Все они, несмотря на наличие общих проблем, резко отличаются друг от друга.
Можно выделить следующие виды многодетных семей :
- семьи, в которых родители любят детей и сознательно хотели их иметь. В этих семьях ребенок - одна из основных жизненных ценностей, и родители делают все от них зависящее, чтобы их детям жилось лучше;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.