На этом направлении разгорелись невиданные по ожесточенности и напряженности боевые действия. Советские войска проявили огромную волю к победе, ценой неимоверных усилий и жертв выиграли время для подхода к месту боев наших резервов. Вступление в боевые действия 19 декабря 2 гвардейской армии (командующий генерал Р.Я. Малиновский) коренным образом изменило обстановку на этом участке фронта. Наступление фашистов было остановлено. Войска Манштейна оказались в кризисной ситуации и на северном участке фронта в результате наступления Советской армии в районе среднего Дона. Планы деблокирования окруженной группировки были сорваны.
В конце декабря 1942 года создались благоприятные условия для окончательного разгрома окруженных под Сталинградом фашистских войск. Решение этой задачи Ставка возложила на Донской фронт, получивший 30 декабря 62, 64, 59 армии Сталинградского фронта. Советское командование, желая избежать напрасного кровопролития, предъявило окруженной группировке ультиматум, потребовал ее капитуляции. Под давлением Гитлера это гуманное предложение было отвергнуто. Если враг не сдается, его уничтожают. 10 января 1943 г. войска Донского фронта приступили к решительным действиям по ликвидации окруженной группировки. Второго февраля с ней было покончено. Только за этот период взяты в плен 91 тысяча солдат, 2500 офицеров, 24 генерала и один фельдмаршал. Прозвучавшие 2 февраля 1943 г. последние выстрелы в районе тракторного завода возвестили миру о победоносном окончании исторической битвы.
Двести дней и ночей непрерывных, кровопролитных боев Сталинградской битвы завершились сокрушительным поражением противника. Были разгромлены пять вражеских армий: две немецкие, две румынские и одна итальянская. Всего же между Волгой и Доном фашистский блок потерял около полутора миллионов солдат и офицеров – четвертую часть боевых сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Это было триумфом силы и мощи советского народа.
- Весть о победе облетела всю страну, вызвала огромный энтузиазм у советского народа и его воинов, укрепила их уверенность в окончательном разгроме фашизма. В канун контрнаступления в докладе о 25 – годовщине Октября Председатель ГКО И.В. Сталин заявил, что недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Советской Армии «Будет и на нашей улице праздник!»
- Победа под Сталинградом явилась крупнейшим военно-политическим событием второй мировой войны. На берегах Волги было окончательно остановлено победоносное шествие фашистского агрессора на пути к мировому господству, подорвана военная машина фашизма.
- Трехдневный траур, объявленный в Германии, словно погребальный колокол возвещал о неминуемом крахе нацизма. Начался разлад внутри фашистского блока. Потери итальянских, румынских и венгерских войск отрезвляюще подействовали на правителей этих стран. Правительства Японии и Турции, державшие свои войска в готовности к нападению на СССР, уже не осмелились это сделать.
- Победа Советской Армии под Сталинградом способствовала позитивным переменам в обстановке на других театрах второй мировой войны (Англичанам в Африке под Эль-Аламейном, активизировались боевые действия американцев на Тихом океане у Мидуэя, на Гуадалканале.
В период войны и сразу после нее политические и государственные деятели западных стран, прежде всего США и Великобритании, объективно и высоко оценивали значение Сталинградской битвы. Премьер-министр Великобритании У. Черчиль в послании И.В. Сталину, полученном 1 февраля 1943 г. назвал победу Советской Армии изумительной. Американский президент Ф. Рузвельт в послании И.В. Сталину, полученном 5 февраля 1943 года, назвал Сталинградскую битву – эпической борьбой, решающий результат которой признают все американцы.
В последующем некоторые историки в странах Запада стали открыто фальсифицировать историю второй мировой войны, принижать значение Сталинградской битвы. Выполняя социальный заказ они, вопреки историческим фактам предпринимают злонамеренные попытки преувеличить значение операций, проведенных в тот период англо-американскими войсками. Квалифицируют бои у Эль-Аламейна в Северной Африке чуть ли не как «Поворот судьбы» в войне – но, как известно, эти бои носили сугубо локальный характер и их характер не распространяется за пределы Средиземного моря. Американские историки пытаются поставить сражение американцев за тихоокеанский остров Гуадалкайя (конец 1942 г. – начало 1943 г.) в один ряд со Сталинградской битвой – но, во-первых американцы овладели островом лишь после того, как он был по-существу оставлен японскими войсками. Во-вторых, потери Японии в боях за остров не составили и 25 тысяч человек, что совершенно не повлияло на снижение боеспособности японской армии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.