Вторая стратегическая операция включает оборонительные сражения в самом Сталинграде и южнее его, а также частные наступательные операции севернее города. В ходе ее проведения решением Ставки 28 сентября единое командование Сталинградского и Юго-Восточного фронтов было ликвидировано. Фронты были переименованы: Сталинградский в донской (командующий – генерал К.К. Рокоссовский), Юго-Восточный – в Сталинградский (командующий генерал А.И. Еременко). Советские войска отразили многочисленные вражеские штурмы Сталинграда, отстояли важнейший стратегический объект, крупнейший военно-промышленный центр, узел коммуникаций на юге страны. Но ценой огромных потерь противник все же сумел ворваться в ряд районов города.
13-14-15 сентября для сталинградцев были самыми тяжелыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города все ближе и ближе к Волге. Казалось вот-вот не выдержат люди. Но стоило врагу броситься вперед, как наши славные бойцы 62 и 64 армий в упор расстреливали его. Руины города стали крепостью. Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 132 гвардейской дивизией А.И. Родимцева отбила Мамаев Курган. Необходимо отдать должное воинам 24, 1 гвардейской и 66 армиям Сталинградского фронта, летчикам 16 воздушной армии и авиации дальнего действия, которые не считаясь ни с какими жертвами оказали помощь 62 и 64 армиям. В удержании Сталинграда. В октябре в Сталинград по решению Ставки было переправлено через Волгу более шести дивизий, т.к. от старого состава 62 армии ничего не осталось кроме тылов и штаба.
В ходе оборонительных сражений советские войска оказывали ожесточенное сопротивление превосходящим силам фашистов, проявляли несгибаемую стойкость, массовый героизм. Кровопролитные бои не утихали ни днем, ни ночью. Наши воины отразили сотни яростных атак противника. Не жалея жизни волжскую твердыню самоотверженно защищали пехотинцы и танкисты, артиллеристы и летчики, воины ПВО, моряки, саперы и военнослужащие других специальностей. Высокое знание ими своего патриотического долга выразил прославленный мастер, бывший коломенский литейщик В.Г.Зайцев, заявивший: «За Волгой для нас земли нет!» Беспримерный подвиг совершила 62 армия под командованием генерала В.И. Чуйкова и 64 армия под командованием генерала М.С. Шумилова, защищавшие Сталинград на дальних и ближних подступах, а затем сражавшиеся с фашистами в самом городе. Железную стойкость, высокое мужество и отвагу проявили 13, 37, 39, 40 гвардейские дивизии генералов А.И. Родимцева, В.Г. Жолудела, С.С. Гурьева, А.И. Пастревич. 95, 112, 138, 284 стрелковые дивизии полковников В.А. Горишного, И.Е. Ермолкина, И.И. Людникова, Н.Ф. Батюка, Л.Н. Гуртьева 84 танковая бригада полковника Д.И. Белого, части группы полковника Горохова и многие другие.
Олицетворением мужества советских воинов явилась оборона «Дома Павлова», ставшего несокрушимой крепостью. Группа бойцов-героев под командой сначала сержанта Я.Ф. Павлова, а затем лейтенанта И.Ф. Афанасьева из 13 гвардейской стрелковой дивизии – 58 дней удерживали дом на площади 9 января, имевший важное тактическое значение. В штабах фашистов считали, что его обороняет целый батальон. Многочисленные атаки врага с целью сокрушения этого опорного пункта были отбиты. При этом уничтожено столько фашистов, сколько противник не терял при взятии крупных европейских городов. В группу советских воинов входили одиннадцать русских, шесть украинцев, один грузин, один узбек, один еврей, один таджик и один татарин. Сильные интернациональной сплоченностью, верные патриотическому и воинскому долгу, они выстояли и победили.
Самоотверженно сражались и активно помогали сухопутным войскам моряки Волжской флотилии (командующий контр-адмирал Д.Д. Роговцев). Сталинград защищали 100 тысяч морских пехотинцев. Девять корпусов воздушных десантников, переформированных перед отправкой на Сталинградский фронт в гвардейские стрелковые дивизии, блестяще выполнили поставленные перед ними задачи. Навечно прославил свое имя тихоокеанец Михаил Паникаха. Отражая вместе с однополчанами танковую атаку фашистов в районе поселка Красный октябрь, он бросал в танки бутылки с горючей смесью. В одну из бутылок попала пуля, жидкость облила бойца и воспламенилась. Объятый пламенем Паникаха выскочил из окопа и последней бутылкой поджег немецкий танк, сгорел вместе с ним, пожертвовав собой. Ушедшие в бессмертие моряк-герой и воины воздушные десантники – Кочетковцы из 40 гвардейской дивизии до конца выполнили свой воинский долг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.