Противовоздушная оборона Сталинграда осуществлялась войсками сталинградского корпусного района ПВО во взаимодействии с истребительной авиацией 8 воздушной армии. Зенитная артиллерия – до 10 полков занимала круговую оборону объектов в городе. Истребительная авиация – три полка перехватывала и уничтожала вражеские самолеты на подступах к городу. 23 августа более 400 бомбардировщиков группами до 18 самолетов совершили около 2000 самолетовылетов на южную часть и центр города. Зенитная артиллерия и авиация сбили в этот день 120 самолетов. Летчики 102 иад ПВО провели более 25 групповых воздушных боев. Шесть истребителей ведомые И.П. Моториным вступила в бой с 65 самолетами, уничтожили 5 немецких ассов, командир эскадрильи Николай Александрович Козлов уничтожил в небе Сталинграда 12 самолетов противника, один из них тараном. В феврале 1943 года ему было присвоено звание – Герой Советского Союза, всего за годы войны сбил 23 стервятника. Герой Советского Союза Н.А. Козлов проживает в поселке «Заря» недалеко от Москвы, ведет активную военно-патриотическую работу. После 23 августа количество налетов авиации возросло, 102 иад ПВО получила на усиление 86 самолетов.
Воины ПВО вели борьбу не только против авиации, но нередко и против танков противника. Вышедшая 23 августа 1942 года значительная группировка фашистских танков и мотопехоты к северным подступам Сталинграда была встречена зенитным артиллерийским полком полковника В.С. Германа. Без поддержки своей пехоты полк, состоявший на 1/3 из двадцатилетних девушек, в течение двух дней отразил более двадцати вражеских атак, враг к городу не прошел. В этих боях зенитчики уничтожили и подбили 83 танка, 15 автомашин с пехотой, истребили и рассеяли свыше трех батальонов автоматчиков, сбили 15 самолетов противника.
В ходе битвы за Сталинград назревал качественно новый этап в войне с гитлеровской Германией и ее сателлитами. Героическая оборона Сталинграда создала условия для перехода наших войск в контрнаступление. Принципиальное решение о нем было принято в Ставке в самый разгар оборонительных сражений 13 сентября 1942 года после докладов генералов Г.К. Жукова, назначенного 26 августа на специально учрежденный пост – Заместителя Верховного Главнокомандующего и А.М. Василевского, ставшего 26 июня Начальником Генерального штаба. «Перебрав все возможные варианты, - вспоминал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, - мы решили предложить И.В. Сталину следующий план действий: «Активной обороной продолжать изматывать противника, второе – приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы Стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу». Спустя два месяца, 13 ноября, после огромной подготовительной работы Ставка утвердила конкретный план стратегического контрнаступления под Сталинградом.
Девятнадцатого ноября 1942 года Севернее Сталинграда предутреннюю тишину донских степей, покрытых первым снегом, разорвали мощные залпы свыше семи тысяч орудий и минометов. Вслед за этим устремились вперед танки и пехота Юго-западного (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) и правого крыла Донского (командующий К.К. Рокоссовский) фронтов. Прорвав оборону противника, они развивали наступление на Калач. На другой день южнее Сталинграда мощный удар по врагу нанесли перешедшие в наступление войска Сталинградского фронта. Теперь наступление развивалось на 400 – километровом фронте. А уже к исходу 23 ноября произошло знаменательное событие. Советские войска, наступавшие из районов севернее и южнее Сталинграда, встретились у хутора Советского. Кольцо окружения группировки немецко-фашистских войск замкнулось. В котле оказалось 22 дивизии и более 160 отдельных частей, входивших в состав 6-й и частично 4-й танковой немецких армий, всего 330 тысяч человек с многочисленной техникой.
Гитлеровское командование предприняло ряд отчаянных попыток деблокировать окруженную группировку. Особенно опасным в этом отношении был удар армейской группы «Гот» 12 декабря 1942 года из района Котельниково. Это лишь часть сил из группировки армии «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна, получившего от Гитлера строгий приказ во что бы то ни стало выручить окруженные немецко-фашистские войска. В армейскую группу «Гот» входили 13 дивизий, в том числе переброшенные из Германии и Франции, ряд частей из резерва Главного командования, В ее составе впервые на советско-германском фронте применялись танки «Тигр», фашистам удалось продвинуться вперед. В сложившейся обстановке советские войска сосредоточили свои усилия на отражении наступления Манштейна, на укреплении внутреннего и внешнего фронта окружения, временно приостановили операцию по уничтожению окруженной группировки противника.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.