Следует заметить, что к середине июля обстановка для Советских войск на Сталинградском направлении сложилась крайне неблагоприятно. Противнику удалось создать здесь значительное превосходство: в личном составе – в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолетах – более чем в 2 раза. Исключительно высокой была активность его авиации и подвижных соединений. Этот фактор, а также открытый степной характер местности, отсутствие подготовленных оборонительных рубежей, - все это представляло для нас серьезные трудности в создании прочной обороны.
Решением Ставки 12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт. Командующим назначен маршал С.К. Тимошенко, 23 июля его сменил генерал В.И. Гордов, членом Военного Совета – Н.С. Хрущев, начальником штаба – генерал-майор П.И. Бодин. Созданный фронт получил задачу – остановить противника, не допустив его выхода к Волге, прочно оборонять рубеж по реке Дон от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская, Суровихино, Верхнекурмоярская…
17 июля 1942 года передовые отряды 62 и 64 армий Сталинградского фронта в большой излучине Дона завязали бои с авангардами дивизий 6 немецкой армии Паулюса. Это и знаменовало начало Великой Сталинградской битвы, продолжавшейся до 2 февраля 1943 года. Битва под Сталинградом охватывает два взаимосвязанных периода: оборонительный (17 июля- 18 ноября 1942 года) и контрнаступление с последующей ликвидацией окруженных войск противника (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года).
Истерзанные фланговыми прорывами, бомбежкой, испытывая острую нехватку боеприпасов, прожаренные солнцем, пропыленные и продымленные советские войска встали в оборону. Артиллерии, танков, не говоря о самолетах, не хватало. И только матушка – пехота зарывалась в полынную, кирпично-каменную землю, оставаясь последней надеждой командования Сталинградского фронта, Генерального штаба, Ставки Верховного Главнокомандования.
Начав борьбу с врагом при ограниченных боевых возможностях, фронт постепенно укреплялся, получая все новые силы. Только с 17 июля по 5 августа из резерва Ставки было получено 26 стрелковых и танковых дивизий, много артиллерийских и минометных частей. На усиление 8 воздушной армии, входящей в состав фронта, передано 23 авиационных полка – общей численностью около 450 самолетов. В составе фронта началось формирование 16 воздушной армии. Пять дивизий авиации дальнего действия были перебазированы на аэродромы, расположенные ближе к Сталинграду. Аналогичные меры проводились и по укреплению Юго-Восточного фронта, командующему которого, генералу Еременко А.И., 9 августа был подчинен и Сталинградский фронт. План Ставки состоял в том, чтобы в упорных оборонительных сражениях обескровить и остановить мощную наступательную группировку противника, не допустив ее выхода к Волге. Выиграть необходимое время для подготовки резервов и выдвижения их в район Сталинграда в целях перехода в решительное контрнаступление.
Центральный комитет партии в июне 1942 года рассмотрел вопрос о состоянии политической работы в Советской Армии и определил пути ее дальнейшего улучшения. Речь шла об укреплении морально-боевых качеств личного состава действующей армии, о повышении боевой стойкости войск, в целом о политическом обеспечении развернувшихся оборонительных сражений. В составе Главного Политического управления Советской Армии и Военно-морского флота было образовано Управление пропаганды и агитации. При ГлавПУРе создан Совет военно-политической пропаганды. Проведено ряд мероприятий в войсках. Все это позволило повысить действенность воспитательной работы, усилить ее влияние на решение боевых задач
Чрезвычайной мерой в тяжелых условиях, сложившихся к тому времени на фронте, было издание приказа Народного Комиссара Обороны № 227, 28 июля 1942 года. В нем излагалась суровая правда об опасном положении на южном крыле советско-германского фронта и вызванной в связи с этим тревоге у всего советского народа. Приказ требовал любыми средствами остановить продвижение немецко-фашистских войск, предусматривая самые строгие меры ко всем, кто проявит в бою трусость и малодушие, лиц допустивших указанное, независимо от должности и звания расстреливать на месте. В приказе определялись конкретные направления по укреплению воинской дисциплины, боевого духа воинов. В приказе отмечалось: «Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности». Приказ сыграл большую роль в повышении стойкости войск, воспитании у воинов личной ответственности за судьбу Сталинграда, за судьбу Родины. Призыв «Ни шагу назад!» стал незыблемым девизом каждого бойца и командира.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.