(1.23)
2. Рассчитывают дисперсию столбца yi:
, (1.24)
3. Проверку значимости коэффициентов bi аналогично первой схеме провести невозможно, так как отсутствует S2воспр. Поэтому существенность влияния факторов определяют методом парной корреляции (раздел 1.2.1).
4. Проверку адекватности уравнения регрессии произвести невозможно, так как отсутствует дисперсия воспроизводимости. В этом случае можно оценить качество аппроксимации принятым уравнением, сравнив остаточную дисперсию (S 2 ост) и выборочную дисперсию (S 2 y).
Вычисляют дисперсионное отношение (с):
(1.25)
где S2ост – остаточная дисперсия (S2ост=S2воспр+S2ад).
S2воспр отсутствует, поэтому S2ост = S2ад и вычисляется по формуле (1.22). Дисперсионное отношение (С) сравнивают с критерием Фишера. Если с>Fтабл – качество описания процесса полученным уравнением хорошее, и чем больше значение с превышает Fтабл, тем эффективнее уравнение регрессии. В этом случае критерий Фишера показывает, во сколько раз уменьшается рассеяние относительно полученного уравнения регрессии по сравнению с рассеянием относительно среднего ().
Fтабл находят по степени свободы числителя fч=(n-1) и степени свободы знаменателя fз=(n-L).
Методы корреляционного, также как и регрессионного анализа, широко применяются для выявления и описания зависимости между случайными величинами по экспериментальным данным .
Для экспериментального изучения зависимости между величинами х и у
проводят некоторое количество независимых опытов. Результат i-того опыта дает пару значений ( хi ,уi) , i=1,2....n. О наличии или отсутствии корреляции (зависимости) между двумя величинами качественно можно судить по полю корреляции, нанеся точки ( хi ,уi) на координатную плоскость.
Для количественной оценки тесноты стохастической линейной связи между двумя величинами служит выборочный коэффициент парной корреляции (rху)
rху=, (1.26)
где ху показывает величины , между которыми определяют тесноту связи;
-значения случайных величин х и у;
-математические ожидания случайных величин х и у;
n- объем выборок х и у;
sx, sy -среднеквадратичные отклонения величин х и у.
Эта оценка является смещенной , но величина смещения убывает обратно пропорционально количеству опытов (n) и при n>50 составляет менее 1%.
Поэтому на практике пользуются такой оценкой коэффициента парной корреляции.
Коэффициент парной корреляции по абсолютной величине не превосходит 1.
-1<rxy<1
Крайние значения коэффициента корреляции rxy=1. Соответствуют линейной функциональной зависимости.
Коэффициент парной корреляции имеет следующее свойство: он не изменяется от прибавления к х и у каких-либо величин или от умножения х и у на положительные числа. Поэтому коэффициент парной корреляции не изменится, если от исходных случайных величин перейти к нормированным. Это свойство позволяет существенно упростить вычисления.
Методом парной корреляции можно получить однофакторную математическую модель технологического процесса вида у=в0+в1х1 имея значения факторов (х i) и соответствующие им экспериментальные значения параметра оптимизации. Коэффициенты уравнения вi вычисляют методом наименьших квадратов, а затем проводят статистическую обработку результатов по первой или второй схеме регрессионного анализа в зависимости от наличия или отсутствия параллельных опытов в эксперименте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.