6.1.12.6. «Методические указания по отдельным видам занятий»
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Кафедра ”Автоматика и телемеханика на железных дорогах”
ИССЛЕДОВАНИЕ ЧИСЛОВОЙ КОДОВОЙ
АВТОМАТИЧЕСКОЙ БЛОКИРОВКИ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Методические указания
к лабораторной работе П-11
по курсу “Автоматика и телемеханика на перегонах”
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2002
Цель работы: исследование ЧКАБ (числовой кодовой автоматической блокировки), изучение способов защиты от ложной сигнализации и методов поиска повреждений.
1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
КАБ состоит из двух функциональных устройств: рельсовой и сигнальной цепей. В КАБ рельсовая цепь РЦ обеспечивает контроль занятости (свободности) участка дороги подвижным составом, контроль целостности рельсовой линии, увязку показаний между путевыми светофорами и является, каналом связи для передачи информации с пути на локомотив. Реализация функций РЦ осуществляется использованием числового кода с несущей частотой 25, 50 или 75 Гц. В зависимости от показаний светофоров в рельсовую цепь подается три вида кодов: КЖ, Ж и 3. Генераторами (датчиками) кодов служат моторные трансмиттеры типа КПТ. Временные диаграммы кодов в рельсовой цепи от КПТ-515 (КПТ-715) показаны на рис.1,а, из которых видно, что числовые коды от разных типов трансмиттеров одинаковы по структуре, но различаются по временным параметрам элементов и всего кодового цикла. Чередование в смежных РЦ кодов от различных типов КПТ позволяет осуществить защиту от ложной сигнализации на светофорах при коротком замыкании изолирующих стыков (КЗИС). Дополнительная защищенность кодовой комбинации от внешних воздействий обеспечивается наличием длинного интервала в каждом цикле кода. Сигнальная цепь в системе типовая и не имеет особых отличий от других систем АБ.
2. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ КАБ
Принцип действия КАБ рассмотрим, пользуясь структурной схемой (рис. 1,б). Код из рельсовой цепи 5П поступает на приёмник Пр(и), в качестве которого применяются импульсные путевые реле типов ИМВШ-110 или ИВГ. Затем в дешифраторе автоблокировочном ДА осуществляется расшифровка принятого кода с зашитой от опасных отказов и управление сигнальными реле СР и шифратором кодов Ш. Схемотехнически ДА состоит из импульсного дешифратора ИД, кодового дешифратора КД и блока зашиты БЗ. В зависимости от принятого из РЦ 5П кода включаются сигнальные реле (Ж, 3) и комбинацией контактов этих реле схемой управления светофором СУС зажигается требуемое сигнальное показание, а шифратором Ш выбирается один из возможных кодов генератора Г (КПТ) и посредством передатчика П(т) (трансмиттерное реле T) посылается соответствующий код в РЦ 7П. Конструктивно ДА выполнен в виде трех блоков: БИ-ДА - блок исключений, БС-ДА - блок счетчиков, БК-ДА - блок конденсаторов. Блоком зашиты БЗ предусмотрены зашиты от кратковременного и длительного включения на путевом светофоре более разрешающего показания при воздействии помех или при отказах элементов схемы. К этим способам относятся: защита схемы при КЗИС; защита от одиночных импульсов, появляющихся в РЦ из-за помех тягового тока; защита от кратковременного включения на светофоре лампы зеленого огня при движении короткой подвижной единицы, а также зашита при отказе в ДА элементов не первого класса надёжности. Рассмотрим далее работу схемы сигнальной установки (рис.2) при движении поезда. При занятой подвижным составом РЦ 6П коды не поступают в аппаратуру сигнальной точки 5 (рис. 2), и поэтому в схеме выключены реле И, 1, B, 1A, Ж и З. Тыловыми контактами сигнального реле Ж в схеме СУС на светофоре 5 включается красный огонь, а шифратором Ш выбирается код КЖ для смежной РЦ 7П. После освобождения подвижным составом РЦ 5П на вход импульсного путевого реле И поступает код КЖ. Последовательность работы аппаратуры ДА при приеме второго и третьего цикла кода КЖ иллюстрируется временной диаграммой (рис. 3). При приеме импульса кода КЖ в момент времени t2 замыкается фронтовой контакт реле И, и в схеме ДА замыкаются следующие цепи:
Рис. 1
заряда конденсатора С1
включения реле 1
включения реле В
включения реле Ж
Следует отметить, что последовательным включением фронтового контакта И и тылового контакта ПТ (после момента времени t6) в цепи заряда конденсатора С1 проверяется асинхронное прохождение импульсов в смежных РЦ, что необходимо для контроля отсутствия KЗИС. Кроме того, включением реле В через тыловой контакт ПТ проверяется прием кодового импульса из собственной РЦ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.