Качество, как философская категория. Тенденции и закономерности качества систем и процессов. Качество технологического продукта. Экономические, технологические, социальные аспекты управления качеством. Особенности сертификации продукции системы качества, сущность, виды, принципы, страница 3

Технологический процесс – совокупность действий людей и орудий труда по формированию определенного качества предмета труда. Операция – законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Технологический переход - законченная часть операции, заключающаяся в изменении состояния предмета труда и характеризующаяся единством средств и объекта воздействия. Вспомогательный переход - законченная часть операции, не сопровождающаяся изменением состояния предмета труда, но необходимая для выполнения технологического перехода. Рабочий ход – однократное воздействие на предмет труда, сопровождающееся изменением его состояния. Вспомогательный ход – обеспечивает рабочие ходы и не приводит к изменению состояния предмета труда.

Вопрос 4: Показатели качества изделий и услуг.

Показатели качества:

1. Показатели назначения – отражают способность продукции выполнять определенные функции.

2. Показатели надежности – отражают свойства продукции сохранять свою работоспособность во времени.

3. Технологические показатели – отражают степень совершенства продукции с точки зрения минимизации затрат на её проектирование, изготовление и эксплуатацию.

4. Экономические показатели – отражают экономическую эффективность создания продукции (прибыль, рентабельность).

5. Эстетические показатели – отражают степень совершенства продукции с точки зрения принятых в обществе  взглядов на красоту.

6. Патентно-правовые показатели – отражают степень защищенности продукции с точки зрения права на её создание.

7. Показатели стандартизации и унификации – отражают степень совершенства конструкции изделия с точки зрения простоты и однородности применяемых элементов.

8. Эргономические показатели – отражают степень совершенства системы «человек – продукция – среда».

9. Экологические показатели – отражают степень безопасности продукции для окружающей среды.

Вопрос 5: Методика анализа объекта управления.

                                                 j1 (t)    j2(t)    ji(t)    jn(t)   

Объект управления

 
                          X1(t)                                                                 П1 (t)

 X2(t)                                                                 П2(t)       

                          Xi(t)                                                                  П i(t)               К (t)  

                          Xm(t)                                                                Пк(t)      

 


                                                   Y1 (t)    Yi(t)    Yz(t)   

К (t) – критерий, который задается рынку.

П(t) – влияют на критерий – совокупность показателей, которые задаются внешней средой рынку.

Yi (t) – неизвестные факторы. Необходимо предполагать их существование и допускать вероятность их проявления.

ji (t) – фиксируемые факторы. Управлять ими нельзя, но известны определенные закономерности их изменения, поэтому необходимо учитывать в деятельности их проявление.   

Xi(t) – управляемые факторы. Известна закономерность их изменения, можно на них воздействовать и задавать те значения, которые необходимы.

Дальнейшим действием после анализа объекта управления является перевод большинства факторов в управляемые, а при невозможности – в фиксируемые.

Далее осуществляют выборку доминирующих факторов из состава управляемых. Необходимо:

1. Определить ограничения на величину этих факторов, то есть минимальное и максимальное значения их диапазона варьирования.

2. Определить характер их действия на К (t) (положительно или отрицательно).

3. Определить комбинацию значений факторов, которые приводят к максимальному и минимальному значению критерия, то есть определяются потенциальные возможности системы.

Вопрос 6: Методика обоснования и выбора критерия качества.

Вопрос 7: Методика анализа факторов определяющих качество.