Технологический процесс – совокупность действий людей и орудий труда по формированию определенного качества предмета труда. Операция – законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Технологический переход - законченная часть операции, заключающаяся в изменении состояния предмета труда и характеризующаяся единством средств и объекта воздействия. Вспомогательный переход - законченная часть операции, не сопровождающаяся изменением состояния предмета труда, но необходимая для выполнения технологического перехода. Рабочий ход – однократное воздействие на предмет труда, сопровождающееся изменением его состояния. Вспомогательный ход – обеспечивает рабочие ходы и не приводит к изменению состояния предмета труда.
Вопрос 4: Показатели качества изделий и услуг.
Показатели качества:
1. Показатели назначения – отражают способность продукции выполнять определенные функции.
2. Показатели надежности – отражают свойства продукции сохранять свою работоспособность во времени.
3. Технологические показатели – отражают степень совершенства продукции с точки зрения минимизации затрат на её проектирование, изготовление и эксплуатацию.
4. Экономические показатели – отражают экономическую эффективность создания продукции (прибыль, рентабельность).
5. Эстетические показатели – отражают степень совершенства продукции с точки зрения принятых в обществе взглядов на красоту.
6. Патентно-правовые показатели – отражают степень защищенности продукции с точки зрения права на её создание.
7. Показатели стандартизации и унификации – отражают степень совершенства конструкции изделия с точки зрения простоты и однородности применяемых элементов.
8. Эргономические показатели – отражают степень совершенства системы «человек – продукция – среда».
9. Экологические показатели – отражают степень безопасности продукции для окружающей среды.
Вопрос 5: Методика анализа объекта управления.
j1 (t) j2(t) ji(t) jn(t)
|
X2(t) П2(t)
Xi(t) П i(t) К (t)
Xm(t) Пк(t)
Y1 (t) Yi(t) Yz(t)
К (t) – критерий, который задается рынку.
П(t) – влияют на критерий – совокупность показателей, которые задаются внешней средой рынку.
Yi (t) – неизвестные факторы. Необходимо предполагать их существование и допускать вероятность их проявления.
ji (t) – фиксируемые факторы. Управлять ими нельзя, но известны определенные закономерности их изменения, поэтому необходимо учитывать в деятельности их проявление.
Xi(t) – управляемые факторы. Известна закономерность их изменения, можно на них воздействовать и задавать те значения, которые необходимы.
Дальнейшим действием после анализа объекта управления является перевод большинства факторов в управляемые, а при невозможности – в фиксируемые.
Далее осуществляют выборку доминирующих факторов из состава управляемых. Необходимо:
1. Определить ограничения на величину этих факторов, то есть минимальное и максимальное значения их диапазона варьирования.
2. Определить характер их действия на К (t) (положительно или отрицательно).
3. Определить комбинацию значений факторов, которые приводят к максимальному и минимальному значению критерия, то есть определяются потенциальные возможности системы.
Вопрос 6: Методика обоснования и выбора критерия качества.
Вопрос 7: Методика анализа факторов определяющих качество.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.