В блочном коде (n,k) имеется 2k приемлемых кодовых слов из 2n возможных. Отношение числа избыточных битов к числу битов данных (n-k)/k принято называть избыточностью кода; отношение количества битов данных к полному числу битов (k/n) называют степенью кодирования. Степень кодирования — это мера того, какая дополнительная полоса потребуется после кодирования, если скорость передачи данных мы хотим сохранить такой же, какая была до кодирования. Например, при степени кодирования 1/2 для сохранения скорости передачи системе потребуется полоса, в два раза большая, чем та, которая необходима для передачи некодированного сигнала. Для рассмотренного выше примера степень кодирования равна 2/5, следовательно, для сохранения скорости передачи потребуется увеличить ширину полосы в 2,5 раза. Т.е. если скорость передачи сигнала на входе кодера равна 1 Мбит/с, то для сохранения прежних параметров скорость выходного сигнала должна быть равна 2,5 Мбит/с.
Для кода, состоящего из кодовых слов w1, w2, .... ws, где s = 2n, минимальное расстояние кода dmin определяется следующим образом:
dmin=min[d(wi, wj)]
Можно показать, что если для кода выполняется неравенство dmin > 2t + 1 (t — некоторое положительное целое число), то с помощью данного кода можно исправить все символы, содержащие до ( t-1)ошибочных битов, включительно. Если dmin > 2t, то можно исправить все символы, содержащие до (t—1) ошибочных битов. Кроме того, будут обнаружены все символы с t ошибочными битами, исправить которые, в общем случае, нельзя. Верно и обратное утверждение — каждый код, позволяющий исправлять до t ошибочных битов, должен удовлетворять условию dmin>2t + l. Для каждого кода, позволяющего исправлять до (t-1) ошибочных битов и обнаруживать все символы с t ошибками, должно выполняться условие dmin >2t.
Связь между dmin и t можно записать другим способом, выразив максимальное количество битовых ошибок в кодовом слове, гарантированно исправляемых кодом, в таком виде:
где [x] — наибольшее целое число, не превышающее х (например, [6,3] = 6). Более то
го), если нас интересует только обнаружение ошибок, но не их исправление, количество обнаруживаемых ошибок t удовлетворяет следующему равенству:
t = dmin-1
Последнее выражение можно понять интуитивно, если вспомнить, что dmin битовых ошибок может изменить одно конкретное кодовое слово на другое. При любом меньшем количестве ошибок этого произойти не может.
Выбирая блочный код, нужно учитывать следующие соображения.
1.При данных n и k предпочтительным является максимально возможный dmin.
2. Код должен быть сравнительно простым для кодирования и декодирования, требуя минимальной памяти и времени обработки.
3. Для уменьшения ширины требуемой полосы число избыточных битов (n-k) должно быть небольшим.
4. Для снижения уровня ошибок число избыточных битов (n-k) должно быть большим.
Очевидно, что два последних требования противоречат друг другу, так что нужно выбирать некоторый компромиссный вариант.
Перед тем как перейти к рассмотрению примеров кодов, обратимся к рис. 8.6. Графики подобного типа довольно часто приводятся в литературе для демонстрации эффективности разных схем кодирования (кодирование может использоваться для снижения необходимого значения Eb/N0, что позволяет достичь заданного уровня битовых ошибок) Кодирование ,которое мы рассматриваем влияет на отношение Eb/N0. На рис. 8.6 кривая справа соответствует системе модуляции без кодирования; в затененной области параметры системы могут быть улучшены. В этой области при заданном Eb/N0 достигается меньшее значение BER.Верно и обратное утверждение — при заданном ВЕR требуется меньшее значение Eb/N0. Кривая, расположенная левее, представляет собой типичный результат обработки сигнала кодом со степенью кодирования 1/2 ( в этом случае число битов данных равно числу контрольных битов). Для частоты возникновения ошибок 10-5 использование кодирования позволяет снизить Eb/N0 на 2,77 дБ. Это улучшение называется эффективностью кодирования. Эффективность кодирования — это снижение необходимого уровня Eb/N0 для системы с кодированием по сравнению с системой без кодирования (подразумевается одна и та же модуляция) для достижения заданной частоты ошибок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.