Из архива OPEC:
Пядушкин Максим Александрович Зачем государству оборонные активы? Есть масса способов контролировать оборонку, не владея ей
Максим Александрович, по мнению многих наблюдателей, одной из основных целей недавнего азиатского турне российского президента было решение целого ряда вопросов, связанных с военно-техническим сотрудничеством. Как Вы оцениваете его результаты?
Из трех точек – Китай, Индия и Киргизия – самой главной, конечно, была Индия. У визита в Китай, конечно, была военно-техническая составляющая, но она не была определяющей. Дело в том, что в отличие от Индии, в Китае военно-техническое сотрудничество никогда не привязывается к государственным визитам. Оно идет в плановом ключе: у китайцев есть какой-то план закупок и в соответствии с ним, когда им надо заключить контракт, они его заключают. Закупили партию, потом через два года – новую, и, насколько я понимаю, это абсолютно не зависит от того, подписал контракт Путин или кто-то другой. В рамках этого визита, видимо, были какие-то переговоры с целью вовлечения Китая в совместные проекты, но, судя по всему, из этого мало, что получилось. Я думаю, что наше политическое руководство оценило внешнеполитические и военно-политические риски сближения с Китаем в военной сфере и, скорее всего, ничего масштабного в этом направлении предприниматься не будет. Во-первых, потому что мы опасаемся усиления военного потенциала Китая, а во-вторых, потому что Пекин в военно-промышленной области в принципе самодостаточен. А там, где он не самодостаточен, он покупает у нас. Но сфера закупок имеет тенденцию к сужению. В последние годы было заключено несколько самолетных контрактов, ну, максимум будут еще один-два, и этого Китаю будет достаточно. Был один контракт на эсминцы, сейчас - второй, и мне кажется, что по их выполнении закупка больших систем тоже прекратится, закупки уйдут в подсистемы. Потому что, помимо усиления своего военного потенциала, Китай использует эти закупки для знакомства с нашими технологиями. И того, что они сейчас закупили, им хватит, чтобы самим строить платформы.
Что касается визита в Индию, то ожидалось, что будет наконец подписан контракт на авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». Дело в том, что переговоры ведутся уже несколько лет, первый протокол о передаче был подписан еще три года назад, и с тех пор продолжается борьба по согласованию условий этой передачи. Суть в чем? Этот авианосец, который нашему флоту не нужен, можно либо продать на металлолом (как до этого мы продали авианосец Китаю), либо модернизировать его и продать Индии, потому что Индии авианосец нужен – нынешний авианосец у них устаревший, и они хотели бы его заменить. По протоколу о передаче Россия приняла на себя обязательство передать сам авианосец бесплатно. Соответственно, основные деньги наш ОПК может получить на восстановлении и модернизации корабля, замене устаревшего оборудования и поставке самолетов авиагруппы. То есть, по разным оценкам, контракт зашкаливает где-то за $1,5-2 млрд. Но, видимо, по цене все-таки не договорились, поэтому ничего и не подписали. Если говорить вообще о сотрудничестве с Индией в этом году, то, не считая авианосец, оно было довольно успешным. Выполняется два крупных контракта. Первый - танковый контракт 2001-го года на 310 танков Т-90С, из которых половина поставляется в собранном виде, а половина комплектами, как передача технологий. В собранном виде 124 танка в течение 2001-2002 годов поставлено, сейчас начали обучать индийских специалистов, как собирать их из комплектующих. Второй контракт - на поставку Су-30МКИ. Первые 10 штук в этом году были переданы.
Проблема в другом: Индия не так уж завязана на нас, она диверсифицирует свои закупки вооружений. В принципе, по прошлому году второй крупнейший экспортер в Индию – это Израиль, и есть подозрение, что он может нас обогнать. Кроме того, с Индией активно работают французы и американцы, которые после событий в сентябре 2001 года сняли эмбарго на торговлю оружием с Индией и Пакистаном. Правда, с американцами там пока ничего не подписано, а вот с Израилем - очень большой пакет контрактов (на $ 2 млрд.) на поставку радаров и ракетных комплексов.
При этом, Индия пока единственный партнер, с которым у нас есть совместное производство?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.