А могут негосударственные компании сопротивляться?
Они и сопротивляются. Но здесь есть один нюанс: дело в том, что во всем мире военное производство не является сверхприбыльным. Сверхприбыльным оно является только в России и только потому, что все, что сейчас производится, было разработано в советские годы. Предприятия, используют старые разработки, производят вооружения и продают их, получая сверхприбыль. Если взять нормальный цикл, когда разработки нужно вести с самого начала, то большая часть затрат идет на НИОКР, соответственно, при продаже по рыночной цене тут прибыль очень небольшая. Частники это понимают. Пока они могут продавать то, что было разработано раньше, но разработка новых вооружений может стать невыгодной. Поэтому у большинства частных предприятий в оборонке сейчас очень большая и постоянно растущая доля гражданской продукции. И для многих из них потеря военного производства не является катастрофой. Допустим, то же АО «Ижмаш» - по моим оценкам, доля военного производства у него составляет коло 20%. Если даже они его потеряют, то вылезут на других производствах. Если их прижмут к стенке, они военное производство отдадут, т.к. смогут прожить и без него. Понятно, не все такие, у некоторых компаний доля военного производства велика, но они тоже развивают гражданское производство, чтобы быть более стабильными. Эти, естественно, сопротивляются, кто как может – у кого-то одни лоббистские возможности, у кого-то другие.
Но если самый перспективный, но и самый затратный продукт – НИОКР, а частные предприятия тратить на него деньги не в состоянии, как они будут участвовать в совместных международных проектах, учитывая, что доходы от экспорта будут снижаться?
Все это может происходить параллельно: мы со своими вооружениями будем уходить на маргинальные рынки, одновременно те частные предприятия, у которых доля военного производства небольшая, будут стараться избавиться от этих оборонных активов, другие частные предприятия, у которых другая бизнес-стратегия, будут пытаться формировать оборонные холдинги, скупая активы, которые им нужны, чтобы из простых производственных площадок превратиться в нормальные оборонные компании способные обеспечить весь цикл или хотя бы установить какую-то внутрироссийскую кооперацию. Одновременно, для привлечения каких-то ресурсов и чтобы загрузить свои мощности они будут развивать международную кооперацию. Первым шагом к этому могут быть гражданские проекты, когда наши предприятия или наши холдинги будут использоваться в качестве производственных площадок, поставляющих какие-то запчасти. Это какие-то инвестиции, а также выработка единых стандартов производства и НИОКР. Какие-то проекты возможны с Индией, какие-то - с другими партнерами, например с Израилем. Это будет такой мультивекторный процесс.
20 декабря 2002
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.