Характеристика печей для об­жарки пищевых продуктов, страница 6

11з ванны транспортер под утлом около 36° выходит на при­ми щые звездочки 10, после которых обжаренный продукт выпа­шет на разгрузочный лоток 9 и, перемещаясь по лотку, падает ' высоты до 200 мм на следующее транспортирующее устройство поточной линии. Полная очистка полотна от обжаренного продукта осуществляется с помощью вибрации.

Питание электровибратора для безопасности выполнено на­пряжением 36 в. После вибратора рабочее полотно огибает обводную звездочку 7 и далее проходит в корытообразном поддоне 6 под ванной, в который собирается стекающее с транспортера масло. Из поддона масло самотеком стекает в подставлен­ную емкость.

Печь оборудована системой автоматического регулирования продолжительности обжарки в зависимости от средней темпера­туры масла. Предусмотрен автоматический долив масла с по­мощью поплавкового регулятора. Имеется система непрерывной записи температуры и времени обжаривания. Печь оборудована также системами световой и звуковой сигнализации изменения следующих параметров работы: минимальной (120°С) и мак­симальной (160° С) температуры масла, максимальной температуры водяной подушки (87°С); повышения и понижения уровня подушки на 15 мм.

Наряду с системой сигнализации уровня раздела вода—масло в каждом отсеке печи имеется три спускных крана для визуального контроля действительного уровня раздела. Этими же кранами регулируется уровень заливки воды в подушку при подготовке печи к работе.

Санитарная обработка печи производится кипячением в ванне 2%-ного раствора каустической соды. Для подогрева раствора щелочи при санитарной обработке печи по торцам ванны ус­тановлены барботеры острого пара.

Непосредственная очистка каппы п поверхности нагрева без разборки не предусмотрена. Для периодической чистки можно пользоваться люками 13, устроенными в боковых стенках ван­ны (по одному люку в каждой половине ванны).

Над зоной обжарки предусмотрено сплошное укрытие в виде двух кожухов из двух конусных зонтов 14 с вытяжными труба­ми 15 диаметром около 500 мм. Принудительная вытяжка осу­ществляется вентиляторами.

Особенностью печи является большая высота верхней кром­ки ванны (1,6 м), поэтому для обслуживания ее должен быть устроен деревянный настил высотой не менее 0,4 м.

Печь типа АПМП-1 является современным частично автома­тизированным агрегатом. Положительными качествами печи яв­ляются: большая производительность в одном агрегате; сравнительно небольшой объем масла в печи; наличие элементов авто­матики; рациональное размещение поверхности нагрева; агрегатность конструкции; высокая удельная поверхность нагрева и др.

К недостаткам печи следует отнести громоздкость и большую металлоемкость печи, продукт обжаривается в относительно большой массе масла, масло по-прежнему является технологи­ческим агентом и теплоносителем.

Тем не менее, анализ конструкции и результаты испытаний головного образца печи показывают, что печь АПМП-1 превос­ходит эксплуатируемые паровые обжарочные печи по всем ос­новным показателям.

Рис. 1. Обжаренная печь типа АПМП-1:

1 — ванна; 2 — перегородка; 3 — трехрядная поверхность нагрева; 4 — двухрядная поверхность нагрева; 5 — охладитель; 6 — поддон; 7 — обводная звездочка; 8 — привод; 9 — разгрузочный лоток; 10 — привод­ная звездочка; 11 — ролик рабочего полотна; 12 — ковш рабочего полотна; 13 — люк; 14 — вытяжной кожух; 15 — вытяжные трубы; 16 — загрузочное устройство типа «Гусиная шея»; 17 —натяжная звездоч­ка; 18 — откидные крышки кожуха;

19 — деревянная теплоизолирующая обшивка

Заключение

Рассмотренные конструкции печей позволяют сделать не­сколько общих выводов о направлениях и конструировании обжарочных устройств. Ни одна из описанных печей не является универсальной.