4. Обжарочная печь типа АПМП-1
В 1967 г. на консервном заводе в г. Каушаны Молдавской ССР прошел производственные испытания головной образец паровой печи АПМП-1. Печь была изготовлена одесским заводом «Продмаш» по чертежам одесского СКТБ «Продмаш». Исходные данные для проектирования были выданы институтом УкрНИИКП в 1959 г. В проекте печи учтены все рекомендации УкрНИИКПа, который в 1957—1959 гг. провел опыты на экспериментальной печи и сделал анализ работы существующих печей. Целью этих исследований было создание новой конструкции высокопроизводительной обжарочной паровой печи [20].
Печь АПМП-1 предназначена для обжаривания сырья в основных технологических линиях производства консервов. Хотя печь предназначена для обжарки овощей, ее можно использовать для обжарки в масле любых пищевых продуктов. Расчетная производительность печи по овощному сырью составляет
2000 кг/ч. Максимальная, достигнутая при испытаниях производительность на резаных кружками кабачках—1900 кг/ч по сырью. Истинный процент ужарки 41—44, исходная влажность сырья 93,6—95,1% (что примерно соответствует видимому проценту ужарки 35—37% при жирности готового продукта 6—7% и содержанию сухих веществ в сырье 4,9—6,4%).
Печь типа АПМП-1 представляет собой частично автоматизированный агрегат, в который кроме собственно печи входит отдельное загрузочное устройство типа «Гусиная шея» к устройству для транспортировки и фильтрации масла, включающее насос перекачки масла производительностью 14 м3/ч и фильтрационный и отстойный баки емкостью по 1,6 м2 каждый.
Собственно печь состоит из трех основных разъемных узлов: устройства для загрузки, ванны и устройства для разгрузки.
Каждый из узлов представляет собой сварную конструкцию из черного металла. Все движущиеся элементы крепятся на собранную конструкцию из трех указанных выше узлов.
Ванна 1 (рис. 1) выполнена скарном из листовой стали толщиной 5 мм, двухсекционной. Она разделена перегородкой 2, выходящей и рабочий слой масла. Такое устройство позволяет иметь в печи различные по высоте слои масла в отсеках. Слой масла в нервом отсеке (считая со стороны загрузки) больше,] чем во втором. Уменьшение высоты слоя масла во втором отсеке уменьшает общее количество масла в печи и обусловлено различной высотой поверхности нагрева в отсеках: поверхности нагрева 3 в первом отсеке трехрядная по высоте, поверхность нагрева 4 во втором отсеке двухрядная.
В обоих нагревателях трубы (стальные бесшовные по ГОСТ 8732—56, сплющенные) расположены поперек ванны вварены в коллекторы из швеллеров № 14, расположенные вдоль обоих бортов ванны. Расположение коллекторов вдоль ванны обеспечивает размещение большей поверхности в меньших габаритах, а поперечное расположение труб и наклонное] расположение всей поверхности нагрева — эффективный отвод] конденсата из паровой камеры. Боковой уклон поверхности от' борта к борту ванны составляет 10 мм при ширине поверхности нагрева по габариту 1140 мм.
Для более эффективного отвода конденсата направление его движения совпадает с направлением ввода и движения греющего пара. Подача пара в коллектор осуществляется патрубками диаметром 60 мм, ввод в коллектор на резьбе, через приваренные к швеллерам бобышки.
Под паровыми камерами в ванне размещены однорядные поверхности охлаждения 5 водяной подушки, конструкция их аналогична конструкции
поверхности нагрева. Минимально возможное по конструктивным соображениям расстояние от нижних точек греющих трубок до верха камеры охлаждения равно 25 мм. Охлаждающая камера предназначена для охлаждения непроточной водяной подушки и нижнего, пассивного, слоя масла. Высота пассивного слоя масла (от низа греющей поверхности до подушки) равна 40—50 мм. Водяная подушка (подушка может быть и из раствора поваренной соли, как в печи типа 4Ж7-1) в печи АПМП-1 должна сменяться не реже одного раза в сутки. Охлаждение подушки происходит путем непрерывного! протекания воды через камеру охлаждения. Проектный расход охлаждающей воды, протекающей через охладитель, 2 м3. Следует отметить, что охлаждающая вода остается чистой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.