Рыбколхоз был основан в 1947 году. Рыбаки, имеющие в личном пользовании парусно-гребной флот и простейшие орудия лова, объединились в товарищество (128 человек). В ноябре 1949 году. товарищество было преобразовано в рыболовецкий колхоз под названием “Третий решающий год пятилетки”. Их добыча составляла на тот период 300 тонн в год, через 5 лет - 1850 тонн рыбы. Колхозом были приобретены все средства, необходимые для лова и он стал полноправным хозяином.
Сейчас рыбколхоз называется “Жемчужина моря” - одно из лучших предприятий, входящих в Крымрыбколхозсоюз, предприятие имеет свой рыболовецкий флот, цеха переработки, цех посола рыбы, действующий цех судоремонта.
Основное производство предприятия включает в себя: консервный цех, коптильное отделение, линию смешанного посола мелкой рыбы.
2. Описание производственной структуры и мощностей предприятия
Сырье на предприятие доставляется автотранспортом, а промысловыми судами типа СЧС и ПТС. На предприятии имеются два собственных причала. Суда подходят к причалам и передают предприятию охлажденное или мороженое сырье. Сырье поступает в цех "Холодильник", который предназначен для приёмки, заморозки и хранения рыбного сырья для дальнейшей переработки на консервы и другие виды продукции. Он расположен на основной территории- зпредприятия и представляет собой комплекс из одноэтажного здания, складов, причала. Цех обеспечивает единовременное хранение 1000 тонн замороженной продукции. Производственная мощность, имеющегося морозильного оборудования, позволяет принимать в период путины и замораживать для последующей переработки до 20 тонн рыбы-сырца в сутки. В состав цеха входят: участок по производству блочного пищевого льда, способный выпускать до 8 тонн льда в сутки, и льдохранилище ёмкостью 80 тонн. Холодильник имеет 4 морозильных камеры. Температура в каждой камере поддерживается -18 С. Объем каждой камеры равен двум тоннам.
Затем замороженное (или не замороженное) сырье поступает в различные цеха предприятия, такие как. консервный, коптильный цех.
Консервный цех занимается производством различных консервов в т/с, в масле, натуральных, рыбоовощных, производит котлеты в т/с, фрикадельки в т/с.
Коптильный цех занимается производством рыбы горячего копчения.
Консервы выпускаемые в цехе расфасовывают в покупную жестяную банку.
Готовая продукция отправляется в фабрикатный участок, где осуществляется товарное оформление консервов.
Всю готовую продукцию (консервы, копченые п/ф,) отгружают и реализуют в магазинах предприятия, рынках и магазинах города.
Производственную структуру предприятия можно представить в виде схемы.
Из схемы видно, что ее составляют основное, вспомогательное и обслуживающее производство. Что касается основного производства, то здесь четко прослеживается тенденция к переработке сырья.
Линия смешанного посола предназначена для посола мелкой рыбы (килька, тюлька, хамса, барабуля, мойва, ставрида черноморская). Кроме того, на предприятии функционирует коптильное отделение, специализирующееся на копчении мелкой рыбы Азово-Черноморского бассейна.
Консервный цех – самый крупный из цехов предприятия, на который приходится основная доля производственной продукции. Цех ориентирован на производство консервов из рыбы, обжаренной в томатном соусе.
Вспомогательное производство.
Ремонтно-механический цех осуществляет техническое обслуживание зданий и сооружений, ремонт технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, энергетического, транспортного и прочего оборудования.
Энергетический участок обеспечивает подачу электроэнергии и воды, обслуживает энергосеть предприятия и коммунальное хозяйство. В случае прекращения подачи электроэнергии на предприятие имеется дизелегенератор, способный обеспечить работой все автоклавы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.