ЛЕКЦИЯ N 14 (IX – 2 часа)
по частному плодоводству
Вопросы: 1.Значение культуры малины и ежевики.
2.Биологические и морфологические особенности малины и ежевики.
3.Выращивание малины и ежевики.
Литература: http://www.supermalina.ru/produkt.htm
Достоинства малины как культуры:
1. Легко размножается (отпрысками);
2. Скороплодна (на 2-й год дает первый урожай);
3. Цветение позднее, поэтому меньше вероятность повреждения весенними заморозками.
4. Отличный медонос (В каждом цветке малины накапливается 16-28 мг нектара, что обеспечивает получение до 100-120 кг меда с гектара ее насаждений.);
5. Группа малинокленов используется в зеленом строительстве.
6. Выращивание в высокой степени механизировано: посадка, уход за почвой, частично обрезка, борьба с болезнями и вредителями, уборка.
Недостатки, которые затрудняют распространение культуры:
1. Легкая поражаемость болезнями, и вредителями и особенно вирусами;
2. Недостаточная зимостойкость надземной части;
3. Растянутость срока созревания ягод.
По содержанию сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, а также малому наличию кислот малина и ежевика превосходят другие культуры. В ягодах малины содержание сахаров – 5-9% (до 11,5%), органических кислот - 1-2% (в основном яблочная, лимонная, салициловая, щавелевая). Кроме того, содержатся:
пектиновых веществ – 0.09-0.13%;
дубильных и красящих веществ –
витамин С – 15-33 мг/%;
витамин Р – до 300 мг/%
Она обладает лечебными свойствами, применяется при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях почек.
В переработке ее используют для заморозки, приготовления вин ликеров, джемов, компотов, сиропов, замораживают в сахарном сиропе.
Археологи неоднократно находили семена малина при раскопках стоянок человека, относящиеся к каменному и бронзовому векам.
Первые упоминания о малине, как о культурном растении относятся к IV веку до н.э., а впервые ее описал римский ученый Плиний Старший в I веке н.э. В Англии и Германии малину стали культивировать с XVI века, России ее выращивают с начала с ХVII века, в Америке с конца XVIII века.
Ежевика и малина относятся к семейству Rozaceae, роду Rubus, который объединяет 12 подродов с 439 видами. Подрод малины объединяет около 120 видов.
Все культурные сорта малины произошли от 3 видов:
R. idaeus – малина красная, которая включает 2 подвида:
- европейскую красную. Плоды красные или желтые, продолговатые или полушаровидные. Сорта – Новость Кузьмина, Коралловая, Вислуха.
- американскую щетинистую. Плоды красные или желтые. Сорта – Латам, Ньюбург, Феникс.
R. occidentalis – малина черная или ежевикообразная. Размножается укоренением верхушечных почек отпрысков (пульбованием). Сорт Кумберланд.
R. neglectus – малина пурпуровая, является спонтанным межвидовым гибридом от спонтанного скрещивания черной ежевикообразной и американской щетинистой малины. Имеет такой же характер роста и так же размножается, как и черная малина. Распространена в США.
Основные виды ежевики:
R. caesius – ежевика сизая. растет в диком виде в европейской части, Кавказе, Малой Азии, Иране.
R. alleghanitnsis и R. flagellaris– Северо-Американские виды. Они обладают более высокими вкусовыми качествами по сравнению с ежевикой сизой. Поэтому они являются родоначальниками большинства культурных сортов ежевики.
По характеру роста ежевика делится на:
росянки – со стелющимися стеблями;
собственно ежевики – имеют прямостоящие стебли.
2. Морфологические и биологические особенности
малины и ежевики.
Морфология. По характеру роста малина и ежевика полукустарники. Они имеют многолетнее корневище с придаточными корнями и надземную систему, состоящую из однолетних побегов замещения, корневых отпрысков, и двухлетних стеблей, которые после плодоношения усыхают.
Подземная часть состоит из корневища и придаточных корней, на которых в середине лета формируются придаточные почки. Из этих почек начинают расти зачатки побегов, которые в следующем году выходят на поверхность почвы. Побеги выросшие весной оставляют для формирования урожая, побеги выросшие во второй половине лета – выпалывают. Глубина проникновения корней – 1.3 м.
Освоение площади малиной и прямостоячей ежевикой происходит за счет дочерних растений, вырастающих из почек на корнях. В первый год происходит рост стебля, на второй – его плодоношение. На нем развиваются из пазушных почек боковые репродуктивные побеги. Основная часть урожая (65-80%) формируется на побегах, расположенных в средней и верхней зонах, нижние побеги отстают в развитии и приносят незначительный урожай.
Биология. Дифференциация почек у малины начинается в конце июля (11-ть – 15-ть почек от вершины), в августе 6-ть – 10-ть, в сентябре дифференцируются все почки побега.
Малина цветет летом (в июне) поэтому редко попадает под заморозки. Цветение продолжается 15-20 дней. Первые цветки появляются в верхней части побега, но ягоды из них не достаточно крупные. Цветение и созревание ягод у малины и ежевики происходит не одновременно.
Цветки у малины обоеполые, самоопыляющиеся, однако малина дает урожай выше при перекрестном опылении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.