Плодоношение начинается в июле. Плодоношение растянуто от 20 дней до 2-х месяцев. (Ежевика плодоносит позже – в августе – сентябре).
Плод – сборная костянка. Основное отличие малины от ежевики заключается в том, что у малины в отличии от ежевики плод , как правило, хорошо отделяется от плодоножки.
Урожайность в среднем малины от 6-8 до 14 т/га, ежевики 5-10 т/га.
Малина и ежевика являются светолюбивыми растениями, при недостатке света побеги вытягиваются. Малина плохо переносит засуху, поскольку основная масса корней располагается в слое почвы 10-30 см. Кроме того, у нее очень нежные ягоды, которые сразу вянут при недостатке влаги. Кора побегов у нее часто гладкая, что приводит к высыханию побегов зимними ветрами. Вместе с тем корни малины не переносят даже кратковременного затопления, они отмирают. При выпадении снега на талую землю стебли малины могут подопревать.
Малина и ежевика недостаточно зимостойки, поэтому однолетние побеги ее на зиму рекомендуется пригибать к земле. Наиболее зимостойка малина в ноябре-декабре (в это время критическая температура для нее 30-330 С). Сильно снижают зимостойкость перепады температур. После оттепелей температура -250 С вызывает гибель зачатков цветков в почках.
В своем развитии малина и ежевика проходят 3 периода:
1-й период – роста и начального плодоношения протекает в первых 2 года после посадки. В это время формируются кусты или полосы на плантации. Малина и ежевика осваивают площадь. На 2-й год уже формируется небольшой урожай.
2-й период роста и полного плодоношения присущ растениям от 3-х до 8-ми лет. Ежегодно формируется оптимальное количество хорошо развитых побегов. Ежегодно растения дают стабильные урожаи.
3-й период – затухания плодоношения и усыхания. Начинается с 9-10 летнего возраста и заканчивается к 13-15 годам. В это время разрастается корневища, но побеги формируются слабые.
3. Выращивание малины и ежевики.
Размножение. Малина сильно страдает от заболеваний, поэтому посадочный материал необходимо выращивать по системе оздоровления.
Малину и прямостоячую ежевику (Агавам) размножают одревесневшими и зелеными отпрысками, зелеными и корневыми черенками, а ежевику стелющуюся (так наз. «росянки» – изобильная, Техас, Торнфри), отводками, но главным образом вертикальными отводками – пульбованием.
Маточник малины закладывается весной или осенью с укороченной до 1-2-х почек надземной системой или даже частями корневища для снижения вероятности распространения болезней и вредителей.
Основные агротехнические мероприятия на маточнике:
1-й год
1. посадка рядовая 2,5-3 х 0,5-0,7 или блочная (2 + 0,7) х (2 + 0,7) (Блок высаживается квадратом 0,7 х 0,7 м, с расстоянием между блоками 2 м).
2. срезка старой части саженца при достижении побегом замещения длины 20 см;
3. весенняя подкормка азотом;
4. химзащита каждые 3-4 недели;
5. прочистка (удаление больных растений);
2-й год
1. вырезка и удаление корневища маточного растения вместе с побегом;
2. нормирование (20-25 растений на погонный метр ряда или 40-50 на блок);
3. отделение корневой системы отпрысков от маточной;
4. химзащита каждые 3-4 недели;
5. заготовка зеленых отпрысков и зеленых черенков (июнь);
6. скашивание надземной части побегов перед выкопкой на высоте 40 см.;
7. выкопка скобой НВС-1 или плугом ВПН-2;
3-й год
1. дискование маточника острыми тяжелыми дисками;
2. замена взаиморасположения междурядий и рядов;
3. химзащита каждые 3-4 недели;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.