4. заготовка зеленых отпрысков и зеленых черенков (июнь);
5. скашивание надземной части побегов перед выкопкой на высоте 40 см.;
6. выкопка скобой НВС-1 или плугом ВПН-2;
7. перепашка плантации;
8. сбор корневищ и заготовка корневых черенков.
Всего за 3 года эксплуатации маточники можно получить 300-400 тыс. отпрысков, а при использовании дополнительных способов размножения можно получить до 1 млн. саженцев.
Стандартный саженец малины, ежевики должен иметь хорошо развитую корневую систему (10-15 см длина мочки или 2-3 корня по 10-15 см длиной), 1-2 стебля диаметром более 0.5 см и, главное - хорошо сформировавшуюся вегетативную почку на корневище или корнях.
Закладка плантации. Малина и ежевика лучше растут на плодородных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Они проявляют повышенные требования к содержанию азота и калия.
Перед посадкой вносят 100-120 т/га органических удобрений, 200 кг/га д.в. фосфора и 250 кг/га д.в. калия. Ежевика, и, особенно малина не менее, чем земляника нуждаются в защите от ветров, так как сильные ветры приводят к надломам отпрысков в месте их отрастания от корневища.
Выбор участка. Малина не терпит плотных суглинистых почв, любит слабокислые почвы. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть меньше 1 м от поверхности почвы. Как уже указывалось, малина не терпит не защищенных от ветра участков. В хозяйстве «Рассвет» сорт малины Новость Кузьмина был расположен на южном склоне и в долине. Урожайность на первом участке (на склоне) составила 5 т/га, на втором (в долине) – 2,5 т/га. Сухой ветер иссушает летом ягоды, а осенью. Зимой и весной приводит к надламыванию побегов.
Малину выращивают в культурообороте с 6-ти летним сроком эксплуатации. Участок разбивают на две части, на первом сажают малину, на 2-ом организовывают севооборот из полевых культур. На 6-й год садят малину на втором участке, через 2 года она вступает в плодоношение, а первый участок в это время раскорчевывают и организовывают на нем 6-ти польный севооборот.
Посадка. Сажают малину осенью или рано весной. (В северной зоне лучше весной). Схема размещения рядами (2.5 –3 * 0,3-0,5) с последующим формированием узких полос шириной до метра.
Посадку можно производить в ручную, в заранее нарезанные окучником борозды, а также с помощью сажалки СШН-3 (за смену она может посадить 1.5-2 га малины). На легких почвах корневую шейку рекомендуется заглубить на 5-7 см. На тяжелых почвах заглубление корневой шейки может привести к гибели корней.
Уход за плантацией. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии, мульчируют. Для мульчирования используют торф, торфокомпост, перепревший навоз, опавшие листья, хвою.
После посадки, весной вносят только N60-80. С 3-го года начинают вносить навоз или компост в виде мульчи и N80-100 P 80-100 K150-180. Заделывают игольчатыми ротационными боронами.
Обрезка. После посадки, при достижении побегом замещения длины 15-20 см, надземную часть саженца удаляют.
На 2-й год, у каждого растения оставляют не более 4-6 прошлогодних побегов, остальные удаляют. (На погонном метре ряда должно остаться 12-15 побегов). Нормирование побегов лучше производить летом. Весной, на оставленных побегах удаляют макушку до хорошо развитой почки. Если побеги хорошо вызрели и не подмерзли, их укорачивают до одинаковой длины – 1,6-1,8 м.
На 3-й год нормирование побегов производят, начиная с мая, в течение лета. При этом выпалывают слаборазвитые корне отпрыски, оставляя на куст 8-10 лучших побегов. Сразу после плодоношения вырезают все отплодоносившие стебли. Весной проводят укорачивание побегов так же, как проводили на второй год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.