класса), которая обладает высокой способностью к прорастанию.
Пивоваренный ячмень производится в относительно ограниченных ареалах и большой процент зерна из этих районов используется для осолаживания.[28]
Ячмень – является и кормовой культурой. Особенную ценность он представляет для беконного откорма свиней.
Скармливание ячменные отруби свиньям в период сального и мясосального откорма дает хороший результат, повышает вкусовые качества свинины.
Ячмень повышает качество и мясную продуктивность птиц. Его мука широко используется для скармливания цыплятам.
Кормовую ценность имеет и солома. В ней в среднем содержаться: переваримого протеина-1,0%, жира-0,9%, клетчатки-32,9%, безазотистых экстрактивных веществ-35,8%.[10,41]
Ячменная солома является ценным кормом, но как вид грубого корма подвергаясь термическим обработкам используется для скармливания крупного рогатого скота и молодняка на откорме, а также в приготовлении комбикормов.
Некоторая часть соломы используется в качестве органического удобрения. В среднем в соломе содержится: 0,5%-азота, 0,25%-фосфора, 0,8%-калия. Во время уборки солому измельчают и равномерно распределяют по поверхности поля с последующей её заделкой в почву.[29]
1.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности.
Ячмень принадлежит к роду Hordeum входящему в семейство злаковых. Этот род насчитывает значительное количество видов. Среди них – диплоидные (2п=14), тетраплоидные (2п=28) и гексоплоидные (2п=42) виды, однолетние и многолетние. Преобладают диплоидные и тетраплоидные виды.
Возделываемый ячмень большинство ботаников – систематиков объединяют в два вида - H. distichon L (двухрядный) и H. Vulgare L (многорядный). Теперь эти два вида объединены в один - H. Vulgare. Каждый из подвидов двурядного и многорядного ячменя делится на две группы – пленчатую и голозерную.[8]
Наиболее близко к культурному двухрядному ячменю стоит двухрядный дикий ячмень с ломким колосом Hordeum spontaneum G.Koch. Вероятно, культурный двухрядный ячмень произошел от этого вида.
Культурный ячмень – однолетние растение с яровым или озимым типом развития. Разделение его на два вида или подвида основано на особенности строения колоса по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня.[30]
Корневая система ячменя мочковатая хорошо развита. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни берут начало непосредственно от зародыша. Зародышевые корни ячменя продолжают развиваться и сохраняют свои функции до конца вегетации растений. Вторичные корни возникают из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. Таких узлов иногда бывает несколько. Сближенность их в приземном ярусе нередко создает впечатление единого узла над землей, заглубляясь на ее поверхности.
Развитие корневой системы тесно связано с общим ростом вегетативной надземной массы. У мощных растений наблюдается, как правило, и больший вес корней. Интенсивный их рост при благоприятных условиях идет от момента кущения до начала колошения и останавливается в период налива зерна.[22]
Стебель ячменя имеет цилиндрическую форму и состоит из полых междоузлий, разделенных плотными узлами, из которых развиваются листья. У основания стебля междоузлие короче, а по направлению к вершине они постепенно увеличиваются.
Общая длина стебля варьирует в значительных приделах в зависимости от условий роста и сорта. Она колеблется от 7,5 – 10 см.
Лист – ячмень образует листья из узлов стебля. Они расположены поочередно на двух противоположных рядах. Каждый лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблевому узлу и охватывает междоузлие в виде трубки, что важно для защиты развивающихся органов, а в дальнейшем и для поддержки стебля.
Листовая пластина отгибается от стебля обычно под острым углом, образуя с боковых сторон у своего основания роговидные ушки, заходящие концами друг за друга. Ушки имеют белесоватую окраску, иногда окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Форма и окраска ушек является сортовыми признаками.
Особенность морфологического строения места носит приспособительный характер и отражает процесс эволюции видов и сортов. Степень облиственности растений, форма и цвет листьев служит характерными признаками для определения экологической дифференциации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.