Изучение влияния приемов основной обработки почвы для получения боле высокой и стабильной урожайности ячменя

Страницы работы

Фрагмент текста работы

класса), которая обладает высокой способностью к прорастанию.

Пивоваренный  ячмень производится в относительно ограниченных ареалах и большой процент зерна из этих  районов  используется для осолаживания.[28]

Ячмень – является и кормовой культурой. Особенную ценность он представляет для беконного откорма свиней.

Скармливание ячменные отруби свиньям в период сального и мясосального откорма дает хороший результат, повышает вкусовые  качества свинины.

Ячмень повышает качество и мясную продуктивность птиц. Его мука широко используется для  скармливания цыплятам.

Кормовую ценность имеет и солома. В ней в среднем содержаться: переваримого протеина-1,0%, жира-0,9%, клетчатки-32,9%, безазотистых экстрактивных веществ-35,8%.[10,41]

Ячменная солома является ценным кормом, но как вид грубого корма подвергаясь термическим обработкам используется для скармливания крупного рогатого скота и молодняка на откорме, а также в приготовлении комбикормов.

Некоторая часть соломы используется в качестве органического удобрения. В среднем в соломе содержится: 0,5%-азота, 0,25%-фосфора, 0,8%-калия. Во время уборки солому измельчают и равномерно распределяют по поверхности поля с последующей её заделкой в почву.[29]

1.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum входящему в семейство злаковых. Этот род насчитывает значительное количество видов. Среди них – диплоидные (2п=14), тетраплоидные (2п=28) и гексоплоидные (2п=42) виды, однолетние и многолетние. Преобладают диплоидные и тетраплоидные виды.

Возделываемый ячмень большинство ботаников – систематиков объединяют в два вида  - H. distichon L   (двухрядный) и H. Vulgare L (многорядный). Теперь эти два вида объединены в один - H. Vulgare. Каждый из подвидов двурядного и многорядного ячменя делится на две группы – пленчатую и голозерную.[8]

Наиболее близко к культурному двухрядному ячменю стоит двухрядный дикий ячмень с ломким колосом Hordeum spontaneum G.Koch. Вероятно, культурный двухрядный ячмень произошел от этого вида.

Культурный ячмень – однолетние растение с яровым или озимым типом развития. Разделение его на два вида или подвида основано на особенности строения колоса по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня.[30]

Корневая система ячменя мочковатая  хорошо развита. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни берут начало непосредственно от зародыша. Зародышевые корни ячменя продолжают развиваться и сохраняют свои функции до конца вегетации растений. Вторичные корни возникают из нижних  подземных узлов стебля у   поверхности почвы. Таких узлов иногда бывает несколько. Сближенность их в приземном ярусе нередко создает впечатление единого узла над землей, заглубляясь на ее поверхности.

Развитие корневой системы тесно связано с общим ростом вегетативной надземной  массы. У мощных растений наблюдается, как правило, и больший вес корней. Интенсивный их рост при благоприятных условиях идет от момента кущения до начала колошения и останавливается в период налива зерна.[22] 

Стебель ячменя имеет цилиндрическую форму и состоит из полых междоузлий, разделенных плотными узлами, из которых развиваются листья. У основания стебля междоузлие короче, а по направлению к вершине они постепенно увеличиваются.

Общая длина стебля варьирует в значительных приделах в зависимости от условий роста и сорта. Она колеблется от 7,5 – 10 см.

Лист – ячмень образует листья из узлов стебля. Они расположены поочередно на двух противоположных рядах. Каждый лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблевому узлу и охватывает междоузлие в виде трубки, что важно для  защиты развивающихся органов, а в дальнейшем и для поддержки стебля.

Листовая пластина отгибается от стебля обычно под острым углом, образуя с боковых сторон у своего основания роговидные ушки, заходящие концами друг за друга. Ушки имеют белесоватую окраску, иногда окрашены антоцианом  в фиолетовый цвет. Форма и окраска ушек  является сортовыми признаками.

Особенность морфологического  строения места носит приспособительный характер и отражает процесс эволюции видов и сортов. Степень облиственности растений, форма и цвет листьев служит характерными признаками для определения экологической дифференциации

Похожие материалы

Информация о работе