Изучение влияния различных предшественников на засоренность посевов и урожайность ярового ячменя

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

      Введение …………………………………………………………… 5

1.  Обзор литературы                                                                               

1.1.  Народно-хозяйственное значение ячменя………………….. 7

1.2.  Биологические особенности ячменя ……………………… ..8

1.3.  Интенсивная технология возделывания ячменя ………...16

2.  Охрана окружающей среды и получение экологически

     чистой продукции………………………………………………...25

3.  Экспериментальная часть                                                            

3.1.  Место и условие проведения опытов ……………...............31

3.2.  Методика проведения опытов ……………………………...34

3.3.1. Влияние приемов основной обработки почвы на

           выживаемость и сохраняемость  растений ячменя ……..36

3.3.2. Влияние приемов основной обработки почвы их

               засоренность посевов ячменя……………………………….38

3.3.3. Влияние приемов основной обработки почвы на

           элементы структуры урожая ячменя. …………………….42

3.3.4. Влияние приемов основной обработки почвы  на

           урожайность ячменя. ………………………………………..45

4. Охрана труда. ……………………………………………………..47

5. Экономическое обоснование результатов исследований. ….52

6. Выводы ……………………………………………………………….56

7. Список используемых источников литературы……………  57

8. Приложение ………………………………………………………60

ВВЕДЕНИЕ

     Ячмень – важная зерновая культура. Разносторонне использование зерна ячменя на кормовые, пищевые цели и в качестве сырья для пивоваренной промышленности определяет его важное значение в зерновом балансе нашей страны. Главный путь увеличение производства его зерна – дальнейшее  повышение урожайности за счет осуществления комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий на основе внедрения новых высокоурожайных сортов. [3].

     По данным БелНИИПА, основными причинами недобора продукции растениеводства стали уменьшение вносимых удобрений на 61%, снижение объемов используемых средств защиты растений на 20%, ухудшение технологий обработки почвы на 8%..

     Существенным фактором повышения плодородия почв является внедрение системы рационального и эффективного землепользования. Это прежде всего соблюдение севооборотов с насыщением зернобобовыми культурами, пополняющими почву азотом; переход к влаго- и  гумусощадящей малозатратной обработке почвы; комплексная, интегрированная система защиты почвы от переувлажнения, переуплотнения, эрозии и загрязнения ; подавление возбудителей болезней,  вредителей и сорняков путем рекомендуемой обработки почвы; подбор сортов сельскохозяйственных культур и применение безвредных средств защиты.

     В большинстве хозяйств республики технологические  комплексы для почвообработки и посева состоят из малопроизводительных однооперационных машин, использование которых вызывает увеличение сроков проведения полевых работ. Многократные проезды техники пополю сильно уплотняют почву. По этой причине плотность минеральных почв приблизилась к критической величине, при которой  корневая система растений плохо формируется, не идет вглубь. Глубокорыхлителями хозяйства республики обеспечены только на 20-30% по этой причине почти повсеместно не проводится разуплотнение подпахотных слоев почвы, из-за чего ежегодно недобирается от 7 до 26% возможного урожая, особенно пропашных культур.

     Общим недостатком механизации обработки почвы и посева является отсутствие завершенных комплексов машин для минимальной, комбинированной, нулевой и других почвосберигающих  технологий,  которые так нужны хозяйствам юга республики, где около 80% пашни составляют легкие песчаные, супесчаные и торфяные почвы, происходит интенсивное перемешивание слоев почвы, что приводит к их традиционной плужной технологии обработки, распылению, потере влаги, снижению плодородия земли и недобору урожая.

     В связи с этим изучение влияния приемов основной обработки почвы

Похожие материалы

Информация о работе