яровыми зерновыми, ячмень резко снижает урожайность и качество при запаздывании с посевом. Так, при запаздывании на 8—10 дней урожайность культуры снижается на 13—15%, на 15—20 — на 20—25%. В зерне поздних сроков сева содержание белка увеличивается на 1,5— 2,0 %, экстрактивность снижается на 2—3 %, возрастает пленчатость. Ячмень следует сеять в первую очередь и в очень сжатые сроки — не более 2—3 дней. Недосев, как и завышенная норма, отрицательно влияют на урожай и качество зерна. Оптимальная норма высева ячменя 4,0—4,5 млн. всхожих зерен на 1 га. При всхожести семян элиты ячменя 95 % и массе 1000 зерен 43 г весовая норма высева составляет порядка 180—205 кг/га семян ячменя. Оптимальная глубина заделки 3—4 см. На более тяжелых почвах (суглинистых) 2—3 см, на легких 4—6 см. При севе ячменя лучше использовать сеялку с анкерными сошниками, которая обеспечивает более равномерное распределение семян по глубине и дружное появление всходов, по сравнению с использованием дисковых сошников.
5.3 Защита и подкормка посевов.
Уход за посевами ячменя включает послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками с целью улучшения контакта семян с почвой, уменьшения испарения влаги за счет дробления комков и снижения чрезмерной аэрации почвы, а также улучшения теплового режима. По мере появления проростков однолетних сорняков они уничтожаются боронованием сетчатыми боронами, а также (при засушливой погоде) прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Скорость движения этих агрегатов 4-5 км/ч.
В дальнейшем за посевами ячменя ведут систематический контроль. Агробиологический контроль, включающий учеты густоты стояния посевов, наличие и видовой состав сорных растений, болезней и вредителей, позволяет принять решение о применении соответствующих мер ухода, а также о составе препаратов. Для комплексного ухода приготавливают растворы, включающие гербициды, фунгициды, инсектициды и азотные удобрения. Для этого используют машины СТК-5, АПЖ-12 и др.
Опрыскивание посевов проводят по технологической колее. На всех работах по приготовлению растворов и опрыскиванию посевов необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.
До всходов ячменя при появлении всходов однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков можно использовать гербицид Баста, 14%ный в.р. (2-3 л/га). В фазе 2-3 листьев, при высокой численности злаковых мух, посевы обрабатываются одним из препаратов: базудин, 60%ный с.п., фосфамид (1-1.2 л/га), суми-альфа, 5%-ный к.э. (0.2 л/га).
Химическая прополка ячменя проводится в фазе кущения. Против однолетних двудольных, устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х, можно использовать гербициды базагран, 48%-ный к.э. (3 л/га), диален, 40%-ный в.р. (1.8-2 л/га против однолетних двудольных и злаковых - гербициды арелон, 75%-ный с (1,5-2,0 кг/га), дозанекс, 80%-ный с.п. (3-5 кг/га). Если в посевах встречают многолетние двудольные сорняки, то используют баковые смеси: 2,4Д, 40%ный в.к. + лонтрел 300, 30%-ный в.р. (1,5+0,5 л/га) или 2 4 амидная соль, 40%-ный в.к. + старше, 20%-ный к.э. (1.5+0.75 л/га).
Для предотвращения поражения растений болезнями (сетчатая пятнистость, ржавчина и др.) в фазе стеблевание ~ начало колошения ячменя обрабатывают фунгицидами (тилт, 25%-ный к.э. - 0.5 Л/га, байлеп 25%-ный с.п. — 0.5 кг/га). При наличии вредителей: трипсов, тли, пьявицы свыше порога вредоносности проводят опрыскивание посевов инсектицида карате 5%-ный к.э. (0.15-0.2 л/га), фосфамид 40%-ный к.э. (1-1.2 л/га).
На засоренных посевах пыреем ползучим, а также на неравномерно созревающих посевах рекомендуется проводить предуборочное подсушивание раундапом, 36%-ным в.р. Обработку посевов гербицидом раундап проводят в восковой спелости ячменя (за 10-12 дней до начала уборки) при влажности зерна 30% в дозе 3-4 л/га и расходе раствора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.