УТВЕРЖДАЮ
Главный инженер CП ОАО «Спартак»
Кудрявцев А.П.
февраля 2009 года
РАСЧЕТ
производственной мощности карамельного цеха
Мощность карамельного производства определяется производительностью основного оборудования, к которому относится :
· непрерывно-поточные механизированные линии для формования карамели на штампующих или режущих машинах
· прерывно-поточные или непоточные механизированные линии производства карамели или карамелеформующие агрегаты с штампующими и режущими цепями, не включенные в линии.
Объем производства карамели в ассортименте распределяется по типам формующих машин, т.е. объединяются наименования, вырабатываются на однотипных машинах , на одной скорости , на одном шаге цепи, с одинаковым количество штук в 1 кг , при однотипной обработке.
Определяется нормы технической производительности в час по каждой группе карамели (в соответствии с «инструкцией по определению производственных мощностей предприятий кондитерской промышленности », Государственный агропромышленный комитет СССР, Москва 1986 г.).
Техническая мощность в час поточной линии для производства карамели на линейно-режущих цепях рассчитывается по формуле:
G час = 60 х ν х К3 х К0 кг/час, где
ш х а
v- cкорость формования, м/ мин,
a- количество штук в 1 кг
ш- шаг цепи в мм
Кз-коэффициент,учитывающ время на оттягивание батона
Ко – коэффициент, учитывающий возвратные отходы
1. Техническая мощность линии для производства карамели на линейно-режущих цепях.
-леденцовой 10%
- с начинкой 90%
с начинкой |
леденцовой |
|
v |
13 |
13 |
a |
140 |
150 |
ш |
18 |
18 |
Кз |
0,85 |
0,85 |
Ко |
0,961 |
0,961 |
1.С начинкой
Часовая производительность :
G час = 60 х 13 х 0,85 х 0,961 = 637,1 = 252,8 кг/час.
0,018 х 140 2,52
2.Леденцовая
Часовая производительность :
G час = 60 х 13 х 0,85 х 0,961 = 637,1 = 235,96 кг/час.
0,018 х 150 2,7
Производительность единицы основного оборудования при выработке разнообразного ассортимента рассчитывается по формуле:
G час = 100 х с кг/час, где
J 1 + J2 + J п
G1 G2 Gп
G час – производительность единицы оборудования на разнообразном ассортименте, кг/час.
J 1, J2 , J п - удельный вес каждого сорта
G1 , G2, Gп - часовая производительность при работе только на данном сорте
с - коэффициент, учитывающий времяперерывов на смену сортов в размере 0,98.
Применяется только при систематической выработке на данном оборудовании в течение смены трех и более сортов.
Среднечасовая производительность
100 х 0,98 = 100 х 0,98 = 100 х 0,98 = 232,8 кг/час
10 + 90 0,040 +0,381 0, 421
252,8 235,96
Gсм = 232,80 х 7,5 = 1 746 кг/ см
Годовая производственная мощность определяется по формуле:
М год = О х G час х Тсут х Д х Кэ т/год , где
М год – годовая производственная мощность в тоннах
О - количество единиц однотипного оборудования, принимаемого для расчета
G час - средняя (с учетом ассортимента) часовая техническая норма производительности единицы оборудования ,принимаемого для расчета мощности,кг
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.