Вопросы № 1-15 к зачету по дисциплине "Организация труда" (Выполняемые персоналом функции и его деление на функциональные группы. Бестарифная система оплаты труда работников), страница 2

По степени специализации:- универсальное, - специализированное.

По уровню механизации:- механизированное, - автоматизированное, - для ручной работы.

По количеству оборудования:- одностаночное, - многостаночное.

Рабочее место может быть стационарным или передвижным, находиться в закрытом помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте. Большинство рабочих мест – стационарные, рабочая зона не изменяется. В торговле подвижные рабочие места организуются  при выносной и выездной торговле, могут быть у вспомогательных рабочих, например, ремонт кассовых аппаратов, холодильников.

Организация рабочего места- это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда, а также их размещению в определенном порядке. Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами и предметами труда и услугами.

Под рабочим местом понимается  закрепленная за работником часть территории, оснащенная  соответствующим оборудованием  технологической и организационной оснасткой.

Под планировкой рабочего места понимается  расположение на отведенной площади или территории основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого работника.

Правильная планировка рабочего места  устранить лишние движения и не производительные затраты энергии работника, эффективно использовать рабочую площадь при обеспечении безопасных условий труда. Рациональная планировка рабочего места также обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальное  количество движений работников и предметов труда,  расположение средств и предметов труда должно удовлетворять следующим требованиям:

- не создавать тесноты на рабочем месте;

- не вызывать излишних движений, наклонов хождений и перемещений  оснастки, сырья, материалов, товаров;

- обеспечивать свободный доступ для ремонтов и осмотров  аварийного обслуживания;

- рационально использовать отведенную под рабочее место площадь.


4. Санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические факторы условий труда, их элементы и характеристика.

Под условиями труда понимают различные факторы, которые воздействуют на человека в процессе труда, к ним относятся:

- психофизиологические – физическая нагрузка, рабочая поза, темп работы, объем перерабатываемой информации, монотонность работы, режим труда и отдыха.

- санитарно-гигиенические – это производственный микроклимат (температура, влажность, атмосферное давление), состояние воздушной среды (загрязненность воздуха), шум, вибрация, освещение.

- социально-психологические и эстетические условия труда – психологическое отношение в коллективе, оформление интерьера, художественно конструкторские качества рабочих мест, инструмента, рабочей одежды.

- эргономические – эта группа факторов изучает человека и его деятельность, условия производства и предусматривает использование оптимальных размеров оборудования, зависящих от места, пропорций фигуры человека и размера товара.

Рост и пропорции фигуры человека определяют основные размеры оборудования, его высоту, ширину, длину, так подъемно-транспортное оборудование на оптовых базах должно соответствовать как эргономическим требованиям, так и роду груза. Высота расположения сидений для водителей, рабочих плоскостей и узлов управления должны обеспечить минимальную утомляемость и оптимальные условия эксплуатации механизма. Важное значение на работоспособность имеет температура воздуха (18-20). Повышение или понижение температуры оказывает влияние на производительность труда. При температуре +26-30 работоспособность 50% и ниже, чем при нормальных условиях. Производительность труда складских работников при работе в холодное время в не отапливаемых помещениях понижается на 25-40%, по сравнению с работой в помещениях с нормальной темпер.

Оценка условий труда производится при аттестации рабочих мест по условиям труда.