Примечание: к.п.д. передаточных устройств, принять:
- для муфты = 0,98
- для пары подшипников = 0,99.
Вопросы для самопроверки
1. Назначение и область применения устройства.
2. Как устроены фрезы?
3. Объяснить работу устройства.
4. От чего зависит мощность двигателя?
5. Объяснить, что означают цифры в обозначении болта, винта, гайки, шайбы.
6. Чем отличается болт от винта?
Лабораторная работа №4
Тема: Жучкосъемная машина
Цель работы: изучить конструкцию жучкосъмной машины и ее технологические возможности.
Описание жучкосъемной машины
Машина предназначена для удаления «жучек» у рыбы и устанавливается в технологической линии рыбообрабатывающих судов и береговых рыбообрабатывающих предприятий. Нормальная работа машины обеспечивается при температуре от -15 до 45°С и относительной влажности воздуха до 98% при температуре 35°С. В состав машины входят: кожух 1, фрезы 2, механизм подачи рыбы 3, загрузочный лоток 4, направляющие лотки 5 (см. рис. 1)
Рис. 4.1. Принципиальная схема жучкосъемной машины
1 - кожух, 2 - фреза, 3 - механизм подачи рыбы, 4 - загрузочный лоток, 5-направляющие лотки, 6 - разгрузочный лоток.
Механизм подачи рыбы состоит из транспортирующих зубчатых роликов, которые закреплены на валах, установленных в подшипниках скольжения.
Транспортирующие ролики получают вращение от электродвигателя с помощью цепных, ременных и зубчатых передач. За счет вогнутой поверхности направляющих лотков обеспечиваются центрирование рыбы и предотвращение разворота. Механизм резания состоит из двух фрез, закрепленных на валах, установленных на подшипниках качения. Прижатие рыбы к фрезам осуществляется с помощью направляющих лотков. Кожух состоит из коробчатого корпуса, загрузочной и разгрузочной воронок и крышки.
Машина работает следующим образом. Рыба вручную загружается головой вперед в загрузочную воронку и далее попадает между зубчатым транспортирующим роликом и направляющим подпружиненным лотком. Затем рыба проходит между фрезой и прижимным лотком, где и происходит удаление «жучек».
Далее зубчатые транспортирующие ролики подают рыбу ко второй фрезе, которая удаляет «жучки» с другой стороны. После удаления «жучек» происходит удаление рыбы из машины. Срезанные «жучки» смываются водой.
Оборудование, инструмент
Штангенциркуль, линейка, набор ключей, отвертка, выколотка, молоток.
Порядок проведения работы
1. Ознакомиться с конструкцией и принципом работы жучкосъемной машины
2. Определить путем замеров:
- диаметры транспортирующих роликов
- диаметры фрез
- диаметры шкивов
- числа зубьев звездочек
- числа зубьев шестерен
3. Составить кинематическую схему машины по образу (см. рис. 2)
4. Используя данные табл. 1 и формулы 1 ...6 определить:
- усилия на кромках 1-ой и 2-ой фрезы
- часовую производительность жучкосъемной машины
Порядок составления отчета
1. Тема лабораторной работы
2. Принципиальная схема машины и ее описание
3. Кинематическая схема машины (на стандартном формате А4)
4. Расчет усилия на фрезах
5. Расчет производительности машины штучной и массовой
6. Кинематический расчет
Формулы для расчета
Мощность на кромке фрезы
, (кВт) (1)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.