Работа волчка состоит в следующем: куски рыбы или мяса загружают в воронку и толкателем (обычно деревянным) подают в цилиндр, где они захватываются шнеком и транспортируются к режущему механизму. По мере вдавливания продукта в крупную решетку он обрезается односторонним ножом. Затем предварительно измельченное сырье поступает ко второй (мелкой) решетке и по мере захода в отверстие ее обрезается двусторонним ножом и выходит окончательно измельченным.
Производительность волчка определяют по следующей приближенной формуле: , (кг/час) (1)
Где D - диаметр шнека внешний, м
d - диаметр вала внутренний, м
S - средний шаг шнека, м
п - частота вращения вала, об/мин
р - плотность продукта, кг/м3
а - коэффициент, учитывающий неравномерность загрузки сырья, а также режущую способность ножей (практически, а = 0,2)
Мощность электродвигателя для привода волчка;
, (кВт) (2)
где П - производительность волчка, кг/ч
– к.п.д. привода ( =0,8...0,9)
ω- удельный расход энергии кВт·ч/кг
Удельный расход энергии при измельчении сырой рыбы принимается в зависимости от диаметра отверстий решетки.
При измельчении вареной рыбы удельный расход энергии уменьшается примерно в два раза.
Удельный расход энергии при измельчении
Таблица 6.1
Диаметр отверстий решетки dр , мм |
Удельный расход энергии ω , |
кВт·ч/кг |
2 |
0,0035. ..0,0050 |
|
3 |
0,002... 0,003 |
|
18 |
0,001... 0,0015 |
Оборудование, инструмент
Линейка, штангенциркуль, набор гаечных ключей, отвертка, молоток.
Порядок выполнения работы
1. Изучить конструкцию волчка
2. При помощи имеющегося инструмента произвести разборку волчка
3. Путем замеров определить:
- диаметр шнека
- диаметр вала шнека
- средний шаг шнека
- диаметр отверстий решеток
- диаметры шкивов
- число зубьев шестерни цилиндрической передачи
4. Составить кинематическую схему
5. Выполнить эскизы деталей согласно варианту
6. Произвести сборку волчка
7. Оформить отчет и сдать работу преподавателю.
Порядок составления отчета
1. Название работы
2. Принципиальная схема и ее описание
3. Кинематическая схема.
4. Расчет производительности и мощности привода.
5. Эскизы деталей.
6. Рабочий чертеж.
7. Выводы.
Варианты заданий
Таблица 6.2
Вариант |
Перемеща-емый груз |
, об/мин |
Р, кг/м3 |
Эскиз детали |
Рабочий чертеж |
|
0 |
Сырая рыба |
950 |
6,0 |
1000 |
Нож |
Гайка-маховик |
1 |
965 |
950 |
||||
2 |
970 |
6,5 |
900 |
|||
3 |
975 |
850 |
Втулка |
|||
4 |
Вареная рыба |
1415 |
8,0 |
680 |
||
5 |
1425 |
700 |
Шпонка |
Шестерня |
||
6 |
1435 |
8,5 |
720 |
|||
7 |
1430 |
750 |
Решетка крупная |
|||
8 |
Сырая рыба |
1455 |
9,0 |
920 |
||
9 |
1460 |
880 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.