Методические указания по выполнению лабораторных работ с дисциплины "Технологическое оборудование рыбообрабатывающей промышленности", страница 11

где   N - мощность на ножевом валу, кВт

 – к.п.д. передаточных устройств

К - коэффициент запаса мощности,  K =  (1,1... 1,5) При этом       K =1,1  для  N > 5 кВт

K =1,5  для  N<1 кВт

2.  Мощность на ножевом валу

                                                , (кВт)                                             (2)

где    P – окружное усилие резания, Н, υ - окружная скорость на кромке ножа, м/с

                                          , (Н)                                      (3)

где   а - среднее удельное усилие резания, Н/см

- коэффициент, зависящий от окружной скорости на кромке ножа

- коэффициент, зависящий от скорости подачи рыбы

При ручной подаче (υ =0,2...0,3 м/с),  = 1

l- длина прорезаемого участка, см (принять равным длине тушки рыбы)

z - количество ножей на валу.

                                                , (м/с)                                             (4)

где    D - диаметр ножа, м

 п - частота вращения ножа, об/мин

Варианты заданий

Таблица 5.1

№ варианта

Обрабатываемая рыба

Длина общая L, см

Длина головы

l1,cм

Длина хвоста l2, см

, м/с

а,  Н/см

0

Сельдь

38

7

6

7,5

0,98

1

Горбуша

35

9

5

9

2

Сайра

36

5

5

8

1,0

3

Минтай

30

6

5

10

4

Треска

40

8

8

7

1,05

5

Сардина

23

5

3

13

6

Ставрида

28

7

3

И

7

Скумбрия

40

9

5

6

8

Вобла

23

4

5

12,5

1,15

9

Лещ

25

4

4

13