Измерения на дифрактограмме позволяют получить профиль дифракционной линии как функцию угла дифракции 2J двумя способами: как непрерывный график или как дискретный график. В качестве параметров характеризующих положение линии, наиболее часто используется положение максимума 2Jm и центра тяжести дифракционной линии 2Jс.
Положение 2Jm в простейшем случае определяют как положение середины хорды, проведённой параллельно линии фона на высоте 1/3 – 1/2 от основания линии (соответственно Н/3 или Н/2-метод )
Обычно регистрацию дифрактограммы ведут с применением селективно-поглощательного фильтра на Ka излучении. При измерении положения a-пиков возникают трудности за счёт существования a1-a2 дублета. Дублет разрешается тем лучше, чем больше угол J, меньше скорость перемещения детектора, меньше входная щель детектора и совершеннее строение изучаемых образцов. В зависимости от степени разрешения дублета, положение линии измеряют в различных точках профиля, и измерения отвечают различным длинам волн: la1, la2 и la=(2la1+la2)/3 – средневзвешенной длине волны, соответствующей центру тяжести спектральной линии lс с учётом соотношения интенсивностей IKa1:IKa2 = 2:1.
Сначала измеряют положение единой a - линии, а когда появляется возможность разрешить a1 и a2 т.е. когда интенсивность во впадине между ними становится ниже Н/3 или Н/2 то следует измерять уже положение a1. Если при измерениях отсчёт выполняется как по a так и по a1, то необходимо перейти к одной системе для проведения расчётов: . Точность определения 2Jm снижается с ростом асимметрии и ширины дифракционной линии.
Метод определения положения центра тяжести дублета 2Jс свободен от указанных выше сложностей. Координата центра тяжести определяется выражением
, где 2J0 и 2Jn - соответственно начальный и конечный углы при которых профиль дифракционной линии переходит в фон; Iл(2J) – распределение интенсивности по профилю линии за вычетом фона. Если регистрация линии велась по «точкам» с постоянным шагом D(2J), то переходя от интегрированию к суммированию с учётом того, что текущее угловое положение детектора
2Ji=2J0+iD (2J), где i – номер шага, получим
, где Iл(2Ji)=I(2Ji)-Iф(2Ji) – интенсивность линии, за вычетом полной интенсивности фона в точке 2Ji; n – число шагов перемещения детектора. Предполагается, что интенсивность фона меняется линейно.
При расчётах с использованием 2Jс необходимо применять значение длины волны la.
Точность измерения как при расчёте по 2Jm, так и по 2Jс существенно зависит от относительной погрешности измерения интенсивности уровня фона на дифрактограмме.
Обработка результатов по индицированию.
Съёмка дифрактограммы с образца вольфрама производилась в шаговом режиме. Далее программа ЭВМ автоматически обрабатывала полученные данные, в зависимости от выбранного диапазона расположения дифракционной линии и от степени полинома, аппроксимирующего фон, выводился результат: расположение центра тяжести дублета 2Jс, максимум интенсивности профиля дублета за вычетом фона, межплоскостное расстояние.
Была произведена обработка результатов для 4-х диапазонов различной ширины, для определения зависимости погрешности от ширины диапазона выборки линии. Полученные данные можно представить в виде таблицы:
Диапазон 2J0-2Jn |
50-70 |
55-60 |
53,625-62,75 |
57-59 |
Точность определения 2Jс |
0,0769 |
0,0128 |
0,0252 |
0,0046 |
Видна закономерность, показывающая что при лучшем указании границ, где профиль линии переходит в фон, точность определения центра тяжести лучше.
Также была произведена обработка результатов при различной степени полинома аппроксимирующего фон. Результаты можно представить в виде таблицы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.