Тип АА. Модели этого типа описывают народное хозяйство в агрегированных показателях. Наиболее характерными примерами являются макроэкономические и межотраслевые модели (см. гл. 6 — 8, 10 — 13), являющиеся важными инструментами сводного народнохозяйственного планирования. Однако применяемое в них агрегированное описание недостаточно для планирования подсистем народного хозяйства (отраслей, регионов и т.п.) и тем более — его первичных элементов.
Тип DD. Этот тип моделей объединяет два принципиально различающихся подхода: построение микромодели народного хозяйства или "равномерно детализированной" системы моделей. Как отмечалось в 14.1, построение микромодели народного хозяйства ("супермодели") практически недостижимо, однако движение в направлении АА «DDимеет определенные причины и, как известно, находило отражение в истории планирования социалистической экономики (стремление к более конкретному и адресному планированию).
Таблица 14.1
Типы моделей (систем моделей) народного хозяйства по степени детализации взаимосвязей
Внешние связи Внутренние связи |
А |
D |
А |
АА |
AD |
D |
DA |
DD |
Первоначальные проекты системного моделирования также шли по пути выделения все более мелких экономических единиц, прямой детализации взаимосвязей, соотношений и условий протекания экономических процессов, то есть ориентировались на идеал DD. Но их практическая реализация столкнулась с рядом серьезных проблем методологического, организационного, информационного характера и потребовала новых идей[5]. Возможные подходы к разрешению противоречий между агрегированными и детализированными описаниями экономических объектов и связей между ними иллюстрируются в табл. 14.1.
В таблице демонстрируется возможность построения модельных конструкций народного хозяйства ADи DA, занимающих промежуточное положение между макромоделями экономики АА и микромоделями (детализированными системами моделей) DD.
Основной специализацией системы моделей типа ADявляется изучение межподсистемных взаимосвязей, механизмов их регулирования, условий согласования локальных и глобальных оптимумов, методов нахождения согласованных решений. Внутренние условия развития любой подсистемы учитываются при этом лишь в той мере, в которой они определяют связь ее "входов" и "выходов". Таким образом, системы типа ADреализуют кибернетический подход, когда основным назначением модели объекта (подсистемы) является многократное преобразование входных параметров в выходные. Другими словами, модель объекта выступает, прежде всего, как функция отклика данного объекта на решения, принимаемые на других уровнях и другими объектами планирования.
В системе моделей, построенной по типу DA, главное внимание уделяется внутренним условиям развития подсистемы. Но их анализ осуществляется с учетом внешних взаимосвязей на "фоне" развития народного хозяйства в целом. Такой подход получил наименование рефлекторного. При его применении в системном моделировании обычно выделяется некоторая подсистема, которая описывается с необходимой степенью детализации внутренних условий ее функционирования, а другие подсистемы и их взаимосвязи между собой и с изучаемой подсистемой представляются агрегированно. Развитие рефлекторного подхода обусловлено необходимостью изучения отдельных подсистем в составе единого народнохозяйственного комплекса (подробнее см. гл. 17).
Разработка специализированных систем моделей народного хозяйства по типам ADи DAне только позволяет решать многие практические задачи многоуровневого моделирования, но и открывает конструктивный путь постепенного создания более развитых и детализированных систем моделей народного хозяйства:
А А ® AD ® DD; АА® DA ® DD.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.