Композиционный подход в системном моделировании, как было показано выше, открывает более широкие возможности для изучения роли экономических механизмов и "человеческого фактора" в оптимальном функционировании народного хозяйства. Основные теоретические результаты получены при анализе моделей многоцелевой оптимизации (с разными участниками) и моделей экономического взаимодействия. Среди них можно отметить: определение и характеристика свойств эффективных решений (оптимум по Парето), которые нельзя улучшить в интересах какого-либо участника (экономической подсистемы), не ухудшая положение хотя бы одного другого участника; нахождение и анализ состояний (траекторий) экономического равновесия, в которых при заданных условиях экономических взаимоотношений уравновешиваются интересы различных участников при соблюдении общей сбалансированности народного хозяйства; выявление условий экономической заинтересованности в создании объединений (коалиций) и особых состояний (ядра, квазиядра и т.п.), когда подсистемам экономически невыгодны обособления из общей экономической системы (см. гл. 16).
В настоящее время эти направления теоретических математико-экономических исследований усиливаются благодаря возможностям машинной имитации концепций хозяйственного механизма. Созданный экономико-математический инструментарий (различного типа модели, программное обеспечение, компьютерная техника) позволяют "проигрывать" последствия тех или иных изменений в хозяйственном механизме, интенсифицировать поиск более совершенных его модификаций. Особенно важны модельные исследования "смешанных" хозяйственных механизмов, не укладывающихся в классические схемы многоуровневой оптимизации и экономического равновесия, более адекватно отражающих сочетания централизованного управления и хозяйственной самостоятельности, административных и экономических рычагов управления, организационные структуры и правовые условия.
В теоретических исследованиях на основе моделей прослеживается стремление к более полному охвату социально-экономических процессов (а не только производственно-технологических), изучению мотивационных механизмов воздействия распределительных процессов на экономическую эффективность производства, взаимоотношений социальных групп, подходов к решению проблем социальной справедливости. Осуществляется переход к социально-экономическим моделям с обратными связями.
Прикладные исследования. Общим свойством прикладных работ по системному моделированию является проведение расчетов с целью получения согласованных вариантов развития народного хозяйства и его подсистем. Выделяются три основные формы (и назначения) таких исследований: экспериментальные разработки, прогнозы и предплановые обоснования, расчеты к народнохозяйственному плану.
Системы (комплексы) моделей являются инструментом интенсивного изучения тенденций, гипотез, закономерностей экономического и социального развития. На стадии вычислительных экспериментов обычно варьируются структура модельного комплекса, условия и параметры отдельных моделей. Работа с модельным комплексом в интерактивном режиме позволяет целенаправленно генерировать информацию о "поведении" экономических объектов. Такой режим работы выдвигает особые требования к оперативной доступности и "децентрализованной" реализуемости модельных комплексов. В этом отношении существенным преимуществом обладает рефлекторный подход, позволяющий различным научным коллективам параллельно работать с информацией о "всем" народном хозяйстве, но с акцентом на определенные проблемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.