Также в начале 70-х годов начались и работы по экономике окружающей среды, где один из ключевых параметров — экономический ущерб от ее загрязнения (ЭУЗ). Начало исследованиям по ЭУЗ положил проф. О. Ф. Балацкий (Украина). Издержки загрязнения первоначально трактовались как издержки его предотвращения и затраты на компенсацию вызнанных им негативных социальных последствии. Последние и являются ЭУЗ. Расчеты ЭУЗ основывались на пореципиентных (население, сельское хозяйство и др.) междисциплинарных методиках на базе первоначальной оценки натуральных (социальных) ущербов. Издержки на компенсацию представлялись в виде дополнительных затрат, возникающих и народном хозяйстве в связи с повышенным загрязнением окружающей среды. Для отдельных реципиентов (сельское хозяйство) при расчете ЭУЗ использовались показатели замыкающих затрат и дифференциальной ренты , которые связывали методологию определения ЭОПР и ЭУЗ. В дальнейшем, ЭУЗ определялся: 1) из затрат, вызываемых воздействием загрязненной среды на реципиентов: 2) расходов на предупреждение влияния загрязняющей среды на реципиентов; 3) возможной комбинации первых двух видов затрат. Такая детализация позволяет осуществлять вариантные расчеты ЭУЗ при рассмотрении Перспектив согласования хозяйственных процессов и природоохраны.
Весьма значимой категорией и экономике природопользования является введенный К. Г. Гофманом показатель экономического оптимума загрязнения (ЭОЗ). Он определяет на региональном уровне такую степень загрязнения, при которой достигается минимум издержек на него при условии равенства предельных оценок затрат на предотвращение выбросов и ЭУЗ. ЭОЗ рассматривается как ступень к достижению социального оптимума загрязнения (СО3). Для СОЗ характерны более высокие расходы на предупреждение загрязнения, а ЭОЗ очерчивает экономически оправданную границу вложения средств в природоохрану.
Проблема определения ЭОЗ на региональном уровне тесно связана с совершенствованием нормирования качества окружающей среды. Долгое время отечественными гигиенистами признавались лишь нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) ее загрязнителей. В этом случае экономистам отводилась только роль нахождения путей их достижения с минимальными затратами при выявлении необходимых потребностей в инвестициях и технологиях. Однако в большинстве промышленно развитых регионов страны превышение ПДК было и является "нормой". Для их достижения никогда не хватало ни инвестиций, ни эффективных природоохранных технологий. Поэтому встал вопрос о допустимом диапазоне применения экономических методов управления качеством окружающей среды. Крайние точки этого диапазона ПДК и КУЗ (критический предкризисный уровень загрязнения). Нормативы КУЗ основаны на гигиенических исследованиях степени опасности загрязнения. Внутри диапазона находится ЭОЗ. Для экономического управления важны показатели выбросов загрязнителей в окружающую среду, связанные с их концентрациями на той или иной территории. Такого рода исследования привели к введению на практике нормативов предельно допустимых (ПДВ) и временно согласованных выбросов (ВСВ). Они были зафиксированы в Законе СССР об охране атмосферного воздуха (1980 г.). В идеале нормативы ВСВ должны соответствовать ЭОЗ. Появление этого закона дало толчок к массовой разработке показателей ПДВ и ВСВ для предприятий-загрязнителей. Это способствовало некоторой рационализации капитальных вложений в природоохрану. В настоящее время назрела необходимость тщательной экспертизы установленных нормативов ПДВ и ВСВ и предлагаются некоторые пути ее осуществления.
Теория СОЗ была значительно дополнена исследованиями К.Г. Гофмана и его единомышленников в связи с экономической оценкой ассимиляционного потенциала (ЭОАП). Важная форма устойчивости экологических систем - ассимиляционная (поглотительная) способность биосферы по отношению к выбросам вещества и энергии в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности. Проблема учета ассимиляционного потенциала требует корректировки отмеченного диапазона нормативов качества окружающей среды. Теперь вместо показателей ПДК и соответствующих им ПДВ необходимо рассматривать те нормативы, которые отражают поглотительную способность биосферы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.