Любая производственная деятельность наносит вред окружающей среде, от этого никуда ни деться и этого невозможно избежать. Т.е. если мы желаем жить и творить, то экологический баланс будет нарушаться. Но в то же время следствием экологическое разрушение являются повышение заболеваемости, снижение запасов полезных ископаемых. Таким образом, ясно видно, что «круг» замыкается.
В развитом обществе отношение к окружающей среде более развито.
3. Неоклассическая парадигма (с1870г): цена товара – не как измеритель издержек (Маркс), а как их дефицит (взаимодействие спроса и предложения определяет рыночную цену товара). Экономическая активность связана с предпочтениями покупателей, основанных на возможных выборах индивидуумов. Во главу угла ставится – общественное благосостояние (внимание охране окружающей среды почти не уделяется).
Но в тоже время возникает критерий социальной желательности: нельзя улучшить положение одного индивидуума, не ухудшив положение другого; а также уже наблюдается государственное вмешательство (правда лишь для устранения недостатков рынка).
4. Кейнсианская парадигма: экономический рост может быть достигнут в результате технического прогресса. В 1960-х годах наблюдался сильный уровень загрязнения, отсутствие экологического сознания.
5. Инвайроментаризм (1970-е годы): экономическая экология как дисциплина. Учение, направленное против экономического роста, направленного на достижение устойчивого развития (этому моменту мной было уделено особое внимание в реферате по теме: “Устойчивое развитие”).
Я предлагаю рассмотреть этот вопрос на примере научного наследия российского ученого, экономиста-эколога К.Г. Гофмана (см. Приложение). Предложенные К.Г. Гофманом в 70-х годах подходы к определению платежей за загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов получили практическое применение при формировании новой системы платежей за природопользование в РФ в рамках перехода к рыночной экономике.
Он внес существенный вклад в разработку теории и практики экономических оценок природных ресурсов и условий окружающей среды; сформулировал и обосновал категории экономического и социального оптимумов качества природной среды. экономических оценок ее ассимиляционного потенциала; разработал эффективные пути взаимодействия экономических регуляторов при согласовании производственных и природоохранных процессов, предложил новые подходы к планированию и прогнозированию природопользования, экономическим принципам системы нормативов качества окружающей среды и совершенствованию природоохранного законодательства с экономических позиций. К.Г. Гофман сформулировал важные теоретические и практические основы определения платежей за загрязнение и создания системы экологических фондов, расчета платежей за природные ресурсы в форме платы за право пользования ими и платы за их воспроизводство. Он разработал требования учета экологического фактора при приватизации, пути создания не имеющей пока аналогов в мире системы экологического страхования. В последнее время его усилия были направлены на решение актуальнейшей проблемы экологизации налогообложения путем кардинального изменения общей налоговой системы в России (в том числе им предложены направления постепенной реализации этих предложений), а также па обоснование необходимости включения в макроэкономические характеристики экологически устойчивого развития категории экологического долга.
Анализ творческого наследия К.Г. Гофмана целесообразно рассмотреть применительно к трем периодам социально-экономического развития России, в течение которых им были получены соответствующие результаты. Условно это периоды:
1) централизованной командно-контрольной экономики;
2) "перестройки";
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.