Планетарный размах действий, последствия которых часто непредсказуемы, накладывает на живущие ныне поколения моральную ответственность за принимаемые решения перед поколениями будущими. Серьезная обеспокоенность состоянием окружающей среды и перспективами развития цивилизации заставила мировое сообщество обратиться к выработке концепции устойчивого, экологически приемлемого развития человечества. Термин "устойчивое развитие" получил официальное признание в 1987 году, когда Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию опубликовала доклад "Наше общее будущее", широко известный как доклад Брутланд. В декабре 1989 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к проведению на уровне глав государств и правительств специальной конференции, посвященной выработке стратегии развития цивилизации. Результатом стала Конференция ООН по вопросам окружающей среды и развития, состоявшаяся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. Более подробно эта тема раскрыта в моем реферате на тему: “Природные факторы и экономический рост. Устойчивое экономическое развитие.”
Экономика природопользования изучает процессы взаимодействия общества и природы. Противоречие между экономическим ростом и загрязнением окружающей среды – вызывает необходимость изучения предмета (см. Приложение).
Вступая во взаимоотношения с природой, преобразовывая ее элементы и силы в ходе производственной деятельности в материальные блага для удовлетворения своих потребностей, человек всегда находится в определенной системе общественных отношений. Поэтому связь его с природой никогда не следует рассматривать в абстрактном виде, а лишь в исторически определенных рамках общественного развития.
Роль природного фактора в производстве не есть нечто постоянное, внеисторическое. Значение отдельных видов природных ресурсов, их функции в качестве средств производства определяются конкретными историческими условиями.
Таким образом, взаимодействие общества и природы – процесс естественно-исторический, и всякий переход в нем есть не просто новый этап использования природных материалов, но представляет собой общественное явление, связанное с изменением значения отдельных видов природных ресурсов для общественного производства.
Другими словами параллельно с тем, как изменяется жизнь – изменяется и отношение к окружающей среде. Можно, конечно, начать свои исследования с первобытнообщинного строя, когда для человечества вообще не существовало как таковой проблемы загрязнения окружающей среды либо проблемы ограниченности природного потенциала. Но, возможно, целесообразнее проанализировать взаимоотношения природы и человека, начиная с периода возникновения понятия экономика природопользования, т.е. с момента возникновения проблемы как таковой ограниченности природного потенциала.
Экономический прогресс привел к возникновению экономической экологии.
Стоит уделить особое внимание экономическим парадигмам, касающимся экономической экологии:
1. Классическая парадигма: считает возможным стимулирование экономического роста через инновации, но пессимистична по отношению к перспективам долгосрочного развития, т.к. природные ресурсы ограничены.
Рост Замедление Обратный рост
Ограниченность природных ресурсов является причиной ограниченности роста экономики.
Технический прогресс: растет экономика, и увеличиваются загрязнения окружающей среды. Технический прогресс может привести к снижению эффективности земельных ресурсов.
2. Марксизская парадигма: основанная на теории трудовой стоимости. Общая модель товарного производства. Маркс верил в прогресс, который рассматривал как естественное развитие в терминах материально-технического значения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.