В 1992 г. авторы доклада Римскому клубу под названием "Пределы роста" снова вернулись к своей работе, написав книгу "За пределами" (издана в Вермонте, США, 1991 г.). Д. Медоуз, под руководством которого выполнялись обе эти работы, утверждает, что выводы, сделанные двадцать лет назад, остаются верными и сегодня, но их следует усилить: темпы использования человечеством многих важных ресурсов и темпы производства многих видов загрязнений уже превышают допустимые пределы. Какой же выход? Д. Медоуз считает, что человечество может отреагировать тремя способами:
· скрывать, отрицать или запутывать сигналы неблагополучия: к примеру, строить более высокие дымовые трубы или тайно и незаконно производить захоронение токсичных отходов на чужой территории; вести разведку новых ресурсов, варварски используя уже открытые; отказаться от обсуждения проблемы роста численности населения, расценивая ее как слишком деликатный политический вопрос;
· ослабить давление на природу с помощью технических млн. экономических мер, не касаясь внутренних причин возрастающих антропогенных нагрузок: уменьшить объемы вредных выбросов в окружающую среду; более эффективно использовать ресурсы, производить их вторичную переработку или заменять одни виды ресурсов другими. Все эти меры являются неотложными, но они не ослабят внутренних причин, обусловивших появление этой нагрузки;
· вернуться назад, признать, что социально-экономическая система с ее нынешней структурой неуправляема, что она вышла за пределы и движется к катастрофе, и, следовательно, необходимо изменить структуру системы, т.е. должны измениться наши приоритеты и ценностные приоритеты.
Одновременно с истощением запасов невоспроизводимых ресурсов в результате переэксилуатации оказались подорваны многие источники воспроизводимых ресурсов (все природные ресурсы, находящиеся в пределах биосферного кругооборота веществ, способные к самовосстановлению – через размножение и природные циклы восстановления – за сроки, соизмеримые с темпом хозяйственной деятельности человека) - различных видов флоры и фауны (исторически сложившаяся совокупность всех видов животных, обитающих на данной территории). И если защита биологических видов от вымирания - проблема, для решения которой делают немало (эффективность мер - это уже другой вопрос), рациональному использованию такого ресурса, как воздух, не уделяется достаточного внимания. Обычно рассматривается только вопрос охраны его качества. И хотя практически решать вопрос о строгом учете и экономии воздуха пока сложно, теоретически это уже необходимо.
Баланс кислорода в атмосфере в целом пока еще не нарушен, но потребление его растет гигантскими темпами. В одних случаях он является сырьем, в других - изымается из атмосферы на сжигание топлива. Крупнейшим потребителем кислорода является транспорт. Например, в самолете при трансатлантическом перелете сжигается 50 -100 т кислорода. А если учесть, что при быстром росте потребления кислорода одновременно (вследствие истребления лесов и загрязнения Мирового океана) сужаются основные источники его естественного воспроизводства, то станет ясна вся серьезность этой проблемы. Уже сейчас во многих промышленно развитых районах и даже в целом в странах, например, США, Япония, Германия - потребление кислорода заметно превышает его воспроизводство, т.е. эти страны уже сейчас "дышат" за чужой счет.
Вопрос о выживании актуален не только для животных и растений, но и для человека. Загрязнение окружающей среды охватило материковые и морские воды, воздух, сухопутную поверхность земля, сельскохозяйственные угодья.
Таблица 1 позволяет сравнить соотношение естественных и антропогенных, т.е. произведенных в результате человеческой деятельности, выбросов некоторых типичных загрязняющих веществ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.