- исходя из плановых (калькуляционных) расходов на обработку продукции (находящейся в переработке или производство работ, фактически произведённых, но не предъявленных заказчику.
- исходя из фактических затрат за месяц, пропорционально физическому объёму основного сырья, находящегося в переработке и т.д.
4.5. При проверке правильности и обоснованности распределения косвенных расходов (сч. 25, 26) необходимо проверить следующие моменты.
4.5.1. Проверить правильность определения счетов (субсчетов) учёта затрат на которые необходимо распределять косвенные расходы. В Учётной политике организации должен быть закреплён порядок распределения косвенных (общецеховых и общехозяйственных) расходов предприятия между видами производств, видами продукции. При отсутствии данного порядка в Учётной политике возможно использование отраслевых инструкций (для энергосистем это Инструкция по планированию учёту и калькулированию себестоимости электрической и тепловой энергии в энергосистемах и на электрических станциях, затрат на передачу и распределение энергии в электрических и тепловых сетях).
4.5.2. Проверить правильность определения базы распределения. В Учётной политике предприятия при описании порядка распределения косвенных расходов, должна быть описана применяемая база распределения (пропорционально основной з/п, начисленной на каждый субсчёт, пропорционально сумме других расходов, пропорционально физическому объёму ключевого сырья, используемому в производстве разных видов продукции (например условное топливо в энергетике).
4.5.3. Необходимо проверить правильность арифметических расчётов произведённых при распределении косвенных расходов и соответствия сумм отражённых в бухгалтерском учёте (в корреспонденциях по кредиту сч 26), суммам полученным в справке-расчёте.
4.6. В ходе проверки правильности распределения затрат вспомогательных цехов (23), подлежащих распределению на затраты других цехов, подразделений или счета учёта реализации, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
4.6.1. Правильность выбора последовательности распределения затрат отдельных цехов, и порядок учёта их взаимного распределения. В Учётной политике предприятия (возможно в отраслевой инструкции) должен быть предусмотрена последовательность распределения затрат вспомогательных производств (и общехозяйственных расходов). Пример одношаговой последовательности распределения затрат вспомогательного производства (и общехозяйственных расходов) указан на схеме 1.
Как видно из приведённой схемы распределение затрат вспомогательных производств и общехозяйственных расходов производится в следующей последовательности:
1. Общехозяйственные расходы. (на затраты основного производства, затраты транспортного цеха, затраты ремонтного цеха);
2. Затраты транспортного цеха (на затраты основного производства, затраты ремонтного цеха, затраты на реализацию услуг на сторону);
3. Затраты ремонтного цеха (на затраты основного производства, и затраты по реализации продукции и услуг на сторону). (Распределение затрат на затраты транспортного цеха не производится).
Данная последовательность распределения выбрана не случайно: транспортный цех более часто (и более вероятно) оказывает услуги ремонтному цеху и соответственно его затраты должны быть перенесены на затраты ремонтного цеха. При применении данной схемы распределения при наличии выполнения работ ремонтным цехом для транспортного, распределение затрат ремонтного цеха на затраты транспортного цеха не производится, чтобы исключить цикличность распределения (особенность одношагового способа распределения).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.