4.4.4. Проверить правильность распределения начисляемой амортизации по ОС, НА и износа МБП по счетам затрат.
Данный момент проверки не должен дублировать аудит операций по учёту ОС, т.е. при наличии в составе группы специалиста, проверяющего раздел «Аудит операций по учёту ОС и НА» (и при наличии в программе проверки данного раздела), то формирование мнения аудитора о достоверности и правильности отражения указанного момента производиться на основании информации предоставляемой специалистом проверяющим раздел «Аудит операций по учёту ОС и НА». При отсутствии в составе группы специалиста, проверяющего раздел «Аудит операций по учёту ОС и НА», рассмотрение правильности начисления амортизации по ОС и НА и отнесения на соответствующие субсчета учёта затрат производится в соответствии с методической инструкцией № 02 «Аудит операций по учёту ОС» и № 03 «Аудит операций по учёту НА» (применяются аудиторские процедуры относящиеся к проверке правильности начисления амортизации по ОС и НА и отнесения на соответствующие субсчета учёта затрат).
4.4.5. Проверить правильность отражения на счетах учёта затрат прочих расходов. В данном случае необходимо проверить:
- обоснованность осуществления тех или иных расходов – наличие распоряжения (разрешения) руководителя, производственная необходимость и т.д.,
- правильность их оформления – факт оказания услуги или выполнение работ должен быть подтверждён актом приёмки – сдачи выполненных работ, на списание ТМЦ должен быть составлен соответствующий акт, все документы должны быть соответствующим образом оформлены (акты отражать суть выполненных работ или списываемых материалов, быть подписаны всеми необходимыми сторонами и т.д.);
- правильность отражения на счётах бухгалтерского учёта – правильность отнесения к основному, вспомогательному или обслуживающему производству, прямым или косвенным (общехозяйственным или общецеховым) расходам, к расходам по производству того или иного вида продукции. Некоторые расходы (оплата за лицензию, подписку и т.д.) целесообразно относить на счета учёта расходов будущих периодов.
4.4.6. Оценить правильность группировки затрат в соответствии с применяемой организацией методикой. Проверить соответствие закреплённой в Учётной политике или в отраслевой инструкции по формированию себестоимости (для энергосистем это Инструкция по планированию учёту и калькулированию себестоимости электрической и тепловой энергии в энергосистемах и на электрических станциях, затрат на передачу и распределение энергии в электрических и тепловых сетях) методики группировки и распределения затрат фактически применяемой предприятием Возможны следующие варианты группировки и распределения затрат: группировка затрат по отдельному виду продукции, по отдельному цеху, по отдельно производимой работе (позаказный метод) и т.д.).
Затраты вспомогательных производств (транспортный цех, ремонтный цех, целесообразно учитывать на отдельных субсчетах счёта 23 «Вспомогательные производства» – отдельный субсчёт для каждого вспомогательного цеха, т.к. в таком случае упрощается процедура распределения затрат вспомогательных цехов (см. п. методики).
4.4.7. При наличии отражения в учёте остатка незавершённого производства по счетам учёта затрат основного или вспомогательного производства необходимо проверить обоснованность, правильность формирования и оценки на счетах затрат незавершённого производства. Суммы, оставляемые на счетах бухгалтерского учёта в составе затрат незавершённого производства должны быть чётко объяснены и обоснованы в соответствующих справках (расчётах). Оценка незавершённого производства может производиться различными способами:
- исходя их фактически произведённых затрат (материалы, з/п, амортизация и т.д.) над объектами незавершённого производства (продукцией или работами) (доступно только при индивидуальных производствах и высокой аналитичности учёта);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.